主页 > 出家之路 >

做一名合格的三宝弟子

  记得1998年,邻居老居士送我一部《观音菩萨传奇》的碟片,片中观世音菩萨大慈大悲普度众生的事迹让我感动得痛哭流涕,这才觉得我活在世间只为自己着想,一直过着行尸走肉、醉生梦死的生活!
 
  以前,我每天忙于世事,忙于赚钱,总是向外攀缘,无一时安宁。也是自己福报不够,为养家糊口,每天奔波劳碌,能有多少时间来用功办道!故《涅盘经》云:“居家迫迮犹如牢狱,一切烦恼由之而生。出家宽旷犹如虚空,一切善法因之增长。”由此可知,我们在世俗生活中,被事业、名利、地位、人际关系等种种尘事束缚,就象身处牢狱一般,不得丝毫自由,烦恼也由此而生。相反,出家了,生死简单自在,没有尘劳琐事的束缚,所以内心是清净的,就容易和戒定慧相应,一切善法也因此而巩固、增长。
 
  佛陀说法四十九年,无非叫众生明白因果、六道轮回和宇宙人生的真相,叫我们转迷为悟,改邪归正,去染为净。然而,要达到这个宗旨,必须要依戒、定、慧三学才能达到此目标,我这才知道学戒的重要性,这也是我来平兴寺的目的,戒乃根本中的根本。如无戒律,定慧从何而生?没有定慧,又怎么能转迷为悟呢?经云:戒为无上菩提本,应当具足持净戒!我一定要学好、做好,珍惜此机缘,做一名合格的三宝弟子!
 



(责任编辑:pxsqlyy)