主页 > 出家之路 >

解脫

  我家在一个佛法不兴盛的小镇,寺庙不多见,出家人几乎没有。可能也是宿世的因缘,我从小就对佛教有着浓厚的兴趣。
 
  第一次去寺庙是在一个离家不远的景区里,那是一个很寂静的小庙,禅宗道场。两尊很庄严的汉白玉佛像,给人留下了很深刻的印象。出家人不多,两三位而已,悠扬的梵呗声让人感受很多,于是窗下就有一个小朋友听得入迷,往往等梵呗声结束才肯离开。当时对于出家人还停留在隐士的概念里,后来回去之后顺手翻了一下当时结缘到的《正信的佛教》,从此对出家人与佛教有了更新的认识。
 
  碍于家人的管辖和学习的枯燥,高中一开学我就私自退了学。那一段时间都待在家中,只是每天拜拜佛,念念佛,并没有对人生有过多的思考。后来姐夫在上海包了一个小公司,于是我就向家人申请去帮忙,也可以说是打发日子吧。公司不大,还好员工都是自己家亲戚,其实所谓上班大多数时间都是在上网听佛乐看开示等。当时对于戒律并没有什么深刻地了解与认识,后来看到了虚云老和尚的一句开示:“无论修禅净显密,哪一个法门都要以持戒为根本,不持戒怎么修都是外道都不能成佛!”老和尚的一句话成为了我发心出家最大的一个动力。听说上界下诠法师是当代律宗很权威的一位大德,于是就在微博上关注了我们法师,试着去了解戒律和认识戒律。法师幽默又很有内涵的讲法给人留下了很深的印象。我心底里对于学戒的法师都很严肃冷冰冰的成见全部都消失了。喔,学戒原来可以很圆融!通过听法师的开示,我了解到佛陀的教法是以戒律为基础的,出家人的身份也是以戒律来安立的,解脱和持戒密不可分……善知识的开示坚固了我出家的决心。
 
  因为出家的事我和家人僵持了一年多。十九岁生日之际我就以回家过生日等借口离开上海,去我心中那个正法久住的地方,去亲近我的善知识法师老人家。傍晚在熙熙攘攘的火车站里霓虹灯下,静静的思考着:到底下不下这个狠心?不管了!学佛!
 
  如今在这个善知识云集的地方住了十个多月了,常住及法师老人家慈悲给我落了发,这是我人生当中一个新的开始,每天早上起来摸摸这个光头倍感幸福。我发愿一定要做好一个出家人,住持佛法,为教争光。
 
我为菩提修行时
一切趣中成宿命
常得出家修净戒
无垢无破无穿漏
(责任编辑:pxsqlyy)