主页 > 出家之路 >

修行之旅

 生命是那么的宝贵,但它却又是那么的无常。祖师大德讲得好:生命在呼吸之间。也许,正是因为生命的无常,才越显得它是那么的珍贵。
小时候,有一次在吃饭时,母亲说,今天她要吃素。第一次听见“吃素”这个名词,不是很明白,后来才知道母亲学佛了。
过了一段时间,有一天晚上,父母说明天要带我去见他们的师父。我那时对出家人不是很了解,只是在电视上见过,但还是高兴得一晚没睡好。
第二天,来到师父的面前,这是我平生第一次见到出家人。当我看到他的那一刻,立即就被他那庄严的外相和慈悲的面孔深深地震撼住了。那时虽然对佛法一无所知,但内心已经深深地感受到了佛法的宽阔和慈悲。
在一次佛七中,师父为我授了皈依。虽然我还小,但师父让我和大家一样听经、念佛、拜佛,还告诉我,不要做个“佛混子”。因为被骂过,所以对“佛混子”这个词记得很深。随着长大,渐渐远离了佛法的沐浴。在学校里,总是爱胡闹,但内心也隐隐感觉到,这么活着太空虚了。每天都要活在别人的眼里,总是我执太重。如果这样糊里糊涂地过一生,简直是荒废了。再加上母亲的劝导,我便决定发心出家。
来到了寺院,先做义工。随着福报的增长和师父的开导,渐渐地对佛法有了新的认识,就这样步入了解脱之路----出家。
一开始修行,总觉得自己好像悟性很高,有点傲慢,这也不在乎,那也不在乎,没少吃亏。佛菩萨加持,现在总算能多少明白一点了。没有定力的智慧是狂慧,没有智慧的定是邪定。修行要在实践中修,否则,得到的东西往往经不起考验。
智慧和定力是成佛的根本,但戒律是定慧的根本。身为凡夫的我,心性没有那么坚固,如果没有戒的保护,修出的那么一点定慧很快就会无影无踪。
俗话说,无规矩不成方圆。在佛法这条解脱之道上,也是如此。没有开始的持戒,就没法保证日后的道业安康,这正是佛陀大悲心和大智慧中流露出的甘露正法啊!
本人惭愧过去的无知,愿今天从头开始,能更上一层,继承如来家业,作如来使者。
 
(责任编辑:pxsqlyy)