主页 > 出家之路 >

寻找人生的目标

佛法修学的次第是戒、定、慧三学,因戒得定,因定开慧。当我们有了智慧的时候,对世间的万事、万物都会有一个清楚的认识,就不会对一切的人、事、物那么死死的执着不放了。因为无始劫以来的执着,使我们在六道轮回里长劫流转而不得出。诸佛菩萨则以无尽的大悲长劫的救度我们,但我们却毫不理会,这都是因为我们没有智慧、看不清事实真相的缘故。三界导师本师释迦牟尼佛在成道时说:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着而不能证得。”所以要恢复我们本有的智慧德相,就要依佛陀的教法来如理修学。
    佛陀把“戒”摆放在第一位,可想而知戒是多么的重要了。就像万丈高楼平地起,戒律在佛法里就是地基。没有了地基,修行则会变成空中楼阁,是经不起考验的。想想我的学习次第就是这样的空中楼阁。无论你刚开始是怎么的精进,如果学习次第错了,那么到最后还是一无所得,甚至会起反作用,浪费时间,浪费生命。
    记得我刚开始学佛时,身边也没有学佛的人,我自己一个人学,出现过很多逆境。当前的社会上有很多的邪教或“相似佛法”之类的,确实害了不少的人,所以一开始自己也怀疑过,也怕自己上当。后来静下心来细想,觉得自己没有走错,为什么?因为佛教的根本戒是五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这五条戒不就是让一个人做好人吗?不正是我想要的吗?因而我定下心来了,对佛法也产生了强烈的信心,这都是五戒的力量救了我。
    于是自己收拾好行李,也没跟家人说我要去干什么,就一个人去寻找人生的目标了。因为对佛教一无所知,也不知道从什么地方开始学,所以就开始流浪。从湖北到江苏再到江西,走了很多的城市,费了不少的心力。因为舍不得住旅店,晚上只好到网吧就宿,就是在一间网吧里,我找到了自己的目标:庐山东林寺和大安法师。
  因为以前没住过寺院,也不知道能在寺里住多久,当时只有一个感觉,那就是不想走,也不打算走了。在东林寺内干了半个月的义工,出家因缘成熟了。那时不知道为什么要出家,也不明白出家之后要怎么学习,但我觉得自己已经没有了选择,必须出家!如果不出家,那就要面对一连串的社会问题和成家立业等诸多烦心的事。
在出家之后,常住安排我去照顾一个年老的比丘师父,一照顾就是半年。在这期间我的收获是很大的,可以说是我在沙弥净人期间最难忘、也是得利益最大的。老师父在我中午刚做完剃度仪式后,下午就往生了。后来不管常住安排什么我都去做,对于自己的修行也是很用功,《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》这部经,不管刮风下雨、在家出家我都不间断的诵读。直到快受戒前,我有点懈怠了,这一懈怠心里开始有点恐慌,开始浮躁起来。后来不得已辞掉常住安排给我的一些管理方面的事务,但还是不能解决问题。这时我开始反思,哪里出了问题?经过我不断的反省,终于找到了,那就是我的根基没扎好,没有好好的学戒、持戒。从这之后我就发心一定要把根扎好。所以受完戒后,我就一直想找一个戒律精严的道场来学习。由于上次的教训让我明白了一些:学戒也要从根学。在上个月有戒兄让我到这边来学戒,之前也知道平兴寺专学戒律,对戒兄的信任且自己也有学戒的心愿,所以我就来到了平兴寺。过来之后非常满意,特别是看到满满的课程安排时感到自己又回到了童年的学堂一样,我相信在这里学习的同学们将来都会有很大的成就。
戒律的内容是很广泛的,虽然对于现在无知的我是没有资格来谈论,但也知道戒律是神圣而不可侵犯的。正法能不能住世,那就看我们能不能持戒。持戒的人越多,正法就越兴盛。愿正法久住!
 
(责任编辑:pxsqlyy)