主页 > 出家之路 >

无悔的选择

选择出家是我这期生命中最重要的决定,能够走上这条路,对于分别执着特别重的我来说,极为不易,感恩三宝加持!
净土宗十三祖印光大师对发心出家的标准定的极高,《文钞》说:“至于出家为僧,乃如来为住持法道与流通法道而设。若其立有向上之志,发大菩提心彻悟自性,宏三学而偏赞净土,即一生以顿脱苦轮,此亦唯恐不多,多多则益善也。若稍有信心无大志向,欲籍为僧之名,游手好闲,赖佛偷生,名为佛子,实是髡民。即令不造恶业,已是法之败种,国之废人。倘或破戒造业,贻辱佛教,纵令生逃佛法,决定死堕地狱,于法于己,两无所益。如是则一尚不可,何况众多。”因为标准很高,故部分智慧浅薄之人误认为印祖不赞同别人出家,殊不知这些话本就是一个出家人应有的觉心与决心。之所以把印祖这段开示抄下,是因为我曾经也因此标准困扰了许久,但在三宝的慈悲加被下,最终我突破了自己——这颗心微妙而不可思议,让它出家可真不容易!
我曾反复问自己:“我是来赖佛偷生的吗?”不是的!以我自身的能力,解决温饱应该不是问题。“那我是吃不了世间的苦,为逃避痛苦而来出家的吗?”不是的!世间当然很苦,生活压力也非常大,但这只是引发出离心的一个诱因而已。佛说三界皆苦,无可乐者,出家要一食、依住、依言,耐风、雨、寒、热、饥、渴、毒虫、世俗人之恶言辱谤,明明还是一颗贪著五欲之心,却要行坚决远离之事,这起比世间生活来更不容易了。但这个苦我决定要去吃,因为古往今来所有的祖师大德、修证有成就者,都是从这条路走过来的,证明了这是一条行得通的成佛之路,我一个生死凡夫,岂能不依之而行?
上面的表述并不是说自己比别人强,每个人入道的因缘不同,我想说的是,一个分别执念很重的人,能够突破自己来出家真得是很不容易!为了出家,我曾认真、慎重的思考过,并不是受了某种打击后轻率的决定,或是稀里糊涂地出了家。感恩三宝!冥冥之中仿佛有一股力量一直推动着我,让我不断地认识自己,最终进入佛门。
但是自私、烦恼的我,怎样才能生起饶益众生的心呢?我们都知道菩提心是成佛的关键,但是菩提心不容易发,哪怕是相似的菩提心,更多的只是发空愿而已。面对这个问题我的想法是这样的:一、佛说一切众生皆是我之父母,作为佛弟子,我对佛语深信不疑。二、如果我不出家,那我今生没有正信的父母,命终时无疑都会堕地狱受无量苦。明了如此恶果,难道我要眼睁睁看着父母下地狱受苦吗?任何一个有良知的人都不会的,更何况还有过去生无量之父母在受苦呢(这个感受不深,但佛语不虚)!为了利益今生及无量劫以来之父母,只有出家这条路可走。如此数数的修观使心量扩大,这就是大乘菩提心了。我坚信在三宝的加持下,此心更会慢慢增上。
在平兴寺当了一年左右的净人,很惭愧自己业障深重,习气毛病好像还是那么多。虽然偶尔会有几天清净愉快的心情,但多数时要么嗔心重、要么淫欲心起来了;我慢心还是老高,心底还是抱怨干活的时间多、学习的时间不够;还是喜欢看别人过失,甚至控制不住地讲别人过失,唯有继续拜佛、念佛、忏悔。
虽然习气未改,但静下心来观察自己,多少还是有点进步了。记得去年刚来平兴寺,法师开示说,丛林最大的特点就是要随众,要听招呼。开始时不理解、不重视,后来遇到了一些事、碰了一些壁、受了点“伤害”,才慢慢地对法师的金刚语有了一些体会。现在不管是参加共修,还是常住安排的其他事情,基本上都无意见,欢喜接受。这次班主任要求上交手机,很多人不高兴,但我生起的是无限的感恩之心。能够让这颗心听话并且是听别人的,很不容易!到目前为止,我还不清楚它是真转安分了,还是暂时屈服于这个环境,希望当沙弥后进步会更大。
法师说:“出家人,特别是净人,要多发心干活培福,没福报的人要么生邪见,要么住不下去。”法师的话从一开始我就听进去了,并一直依照着在做,而且还同很多后进单的净人分享了这句话。并不是说我自己很发心,只是法师的这句话对我来说非常重要,甚至会影响我一辈子。
思想观念上另一个改变是关于师资相摄的问题,如何承事善知识、如何具备弟子相,这个问题在法耀法师讲课中始终贯穿着。耳濡目染间自己的心相有了极大地转变,希望我能渐渐具足弟子相,能得到一切善知识的慈悲摄受!
关于住持与弘扬正法,这也要看因缘与福报。住持与弘传佛法,并不一定要当大法师才可,一个安住于律仪中、用功办道的出家人,本身就是在住持正法、续佛慧命。如法的身教,更会让信众对三宝生起恭敬心,而我要做出的是依止清净的僧团,学习律仪与其他三藏经典,争取做一名清净的出家人。
虽然只是短短的一年,但我的心境发生了很多改变,对出家也有了更深刻地认识。“路漫漫其修远兮“,还是法师那句话:老实,坚持!我将挺起胸膛,在不断地进步中走好每一步!坚定地走出家路,以此来报佛恩、父母恩、众生恩!
(责任编辑:pxsqlyy)