主页 > 出家之路 >

我的出家因缘

第一次生起出离心是在父亲病故之时,深感生命之无常。死亡是不以人的意志为转移的,具有那么强的不可控性和不可预知性。
父亲是因为癌症病故的,当时遇有好心人教念大悲咒,说大悲咒加持大悲水能治我父亲之病。当时是抱着病急乱投医的态度,只要对父亲的病有帮助、能减轻父亲的病痛,一切方法都值得尝试。当天晚上,我跪于佛像前,用了四个小时,非常艰难地读完了四十九遍大悲咒。第二天,又如是读诵。仅管当时念咒时,心非常散乱,妄想纷飞,但不可思议的是,第三天早上,父亲很欢喜地跟我说昨晚梦见观世音菩萨了!菩萨放大光明,从空中徐徐降临至父亲病床前。父亲还说梦中见到的菩萨比电视中见到的还要庄严、漂亮。就这样,我第一次切身体验到了佛法的不可思议,感受到了观世音菩萨的大慈大悲,原来菩萨也一样加持我们这样的普通人。通过切身的体验,我真正信受了佛陀所说之法原来确是真的!
后来父亲因世寿尽而去世了。在服侍父亲期间,除了感受到佛法的不可思议外,另一个深刻的体悟就是深感人命无常。父亲说走就走,一下子就从我们世界中消失了,那种痛苦是任何言词都无法表达的。一家人虽围绕于父亲身旁,但死亡真正来临时,我们又能帮上什么呢?
父亲的死,让我非常痛苦,很长一段时间我都在寻求答案,想知道父亲究竟去了哪里。当时因看佛书已确信六道轮回的存在,在二00八年的一年内,我都在寻找关于人的生老病死的答案。这期间的经历,使我认识到了唯有佛法才能解决人的生死问题,我的出离心在这段时间更加猛烈。
在韶关南华寺,我从山门到六祖殿三步一拜朝礼六祖真身求加持;在深圳从弘法寺,三步一拜拜见本焕老和尚。最后佛菩萨慈悲加持,让我来到了东林寺参加夏令营,并留在东林寺工作。
后来因为业缘牵引,我回到了社会工作。很多人会选择出家,在社会的诸多不顺是一个很重要的原因。我在社会工作的经历,可以说是顺逆交替、苦乐夹杂。但还是那句话,人生不如意事十之八九,生活再美满也是以痛苦居多。这段工作的经历也是我出离的增上缘,从中我认识到了,要想了生死,如我这种劣根性,在家修行是行不通的。在这尘世中根本就没有可以安住的地方,唯有出家,放下尘世中的一切,用功办道,才可以解决生死问题。
那时恰好看了一张关于平兴寺概况的光碟,并向曾在平兴寺学戒的定圆法师了解平兴寺的情况。定圆法师极力推崇平兴寺的道风,也鼓励我如果要出家,平兴寺是一个非常正确的选择。如此,我便选择了来平兴寺。
“戒为无上菩提本”“以戒为师”,佛陀及历代祖师的开示,让我懂得持戒是一个出家人应有的行持、是出家众的本份事。我既已选择出家,用自己的生命守护戒体就是我的份内事。
 
(责任编辑:pxsqlyy)