主页 > 出家之路 >

莫忘初心

小时候家里人没有信佛的,最开始知道有佛菩萨得感谢电视剧《西游记》。儿时就特别喜欢恭敬观世音菩萨,一直到大学毕业后有缘皈依了,对佛法也还不懂。那时连阿弥陀佛和释迦牟尼佛都分不清,只是对佛菩萨很喜欢,心情不好时就去寺院一个人静静地待会儿。二十三岁生日那天,游泳时昏迷沉底了,被救生员救上来,险些丧命。家里人找来算命的大仙儿(民间附有鬼神精灵的外道)给我算命,大仙儿说我有佛缘,让请尊佛像在家里供奉,从此家里就有了佛堂。
二〇〇八年做买卖后,看了一些佛教书籍,对佛法有了一些了解。二〇〇九年,有位念佛堂的师父来我店里买东西,来几次后我们熟络了,就经常在一起聊天。当时好高兴认识出家人了,此后开始对佛法产生了浓厚的兴趣,每天通过网络和书籍学习佛法。
一段时间后感觉自己懂得很多了,但是后来越学越觉得所知有限,越学越觉得自己差得太多。二〇一〇年在网上看到一篇介绍玄法师的文章,法师临终说了一段开示:念佛人能不能成就,能不能往生,戒律很重要。我一生童子身修行,淫戒不敢大意!这段开示对弟子影响很大,从此决定也要童子身修行,不再相亲看对象了。之前父母已经给我安排看过二十多个对象,处几天就烦,觉得好累。之后陆续发愿吃净口素、受五戒,二〇一二年又受了菩萨戒。后来爸爸妈妈也受我的影响学佛了,爸爸皈依了,妈妈受了三皈五戒,那时感到很欣慰。
二〇一三年,有位平兴寺的师父回到了老家辽源,弟子和师父一见如故。师父是那么庄严,那么平静,和以前见过的师父都不一样。待在师父身边就觉得很舒服,能让我浮躁的心静下来、向内观,连烦恼习气都减少了。通过师父,弟子才知道平兴寺和诠法师。在师父的电脑里第一次看到法师和平兴寺的大众师父们的照片,那时感觉就像看到了两千五百年前的佛陀和大阿罗汉!弟子庆幸在“邪师说法如恒河沙”的末法时期还有这么庄严的正法道场——以戒律为根本,兼学经论,以净土为导归。弟子很喜欢这个理念!
学佛这些年,很多位师父和居士都劝过弟子出家,但我一点出家的想法都没有,只打算不结婚陪父母在家修行。直到二〇一五年末和师父开车去山西给一位师父送大米,晚上住在寺院的窑洞里,做了一个奇怪的梦。梦中满地的鲜花五颜六色,弟子抱着小树上一个一人多高的大芒果。第二天傍晚,突然间厌倦了做居士,产生了出家的念头。感觉到在家修行懒惰懈怠,放不下的东西太多,而拥有的东西越多越成了系缚,了生脱死的希望渺茫。当时想四十岁前出家的,但半年后,也就是二〇一六年七月便决定提前出家了。于是我用半年的时间处理完了俗事,卖了房子,安顿好了父母。
爸妈虽然很伤心,但没有阻拦我出家。他们从来不在我面前哭,有时晚上睡不着觉,有时吃饭时偷着哭。做为独生子,我能理解父母的心情。爸爸说家没了,我安慰爸爸说:“这里不是我们真正的家,我们就像是在旅行住旅店,极乐世界才是我们真正的家。你们好好修行先去极乐世界等我,今生虽不能时常陪伴在身边,我们可以在极乐世界再相聚。”
《无量寿经》云:“至心求愿,积累善本,虽一世精进勤苦,须臾间耳。后生无量寿国,快乐无极,永拔生死之本,无复苦恼之患。寿千万劫,自在随意。”临走的前几天,亲戚朋友们都来家里看我,眼里都含着泪花,大爷家的大姐抱着我哭。庆幸的是没有人阻拦,大概是都知道我倔,决定的事情谁都劝不了。
临离开家前发了个朋友圈:“半年前决定出家,用半年的时间处理完了俗事。时间过得真快,就要启程了,目的地福建福鼎市太姥山平兴寺。”心里像打碎了五味瓶:旅途的孤寂、亲人们的眼泪、辞亲割爱的心痛、对陌生环境平兴寺的紧张、以及走向解脱的兴奋。
走向这条路,并不是受了什么打击,一直以来,我都是在顺境中学佛,一切都很顺利。出家不是世人所误解的消极避世,而是了知了宇宙人生的真相,更积极的去面对人生。出家也不是不负责任,而是把眼光放得比世人更长远,对自己对父母乃至对一切众生负责,上求佛道,下化众生。
“莫道出家容易得,皆因累世种菩提”“一子出家,九族升天”,出家的智慧,十世状元都抵不过。出家的福报,是九朝天子都换不来的。
莫忘初心!
(责任编辑:pxsqlyy)