主页 > 出家之路 >

安于道上

今生有幸遇到佛法,是此生最大的福报。
回想学人在十九岁时读到《心经》,心生欢喜,遂抄写并决定背诵。或是业障现前,背了一半便头痛,之后就很少去读诵了。二十三岁那年,有一次经过一个小店,见有一位大叔非常专注地在看书,很上进的样子,我不由得也走了进去。我一边佯装买东西,一边趁大叔放下书的间隙迅速看了一眼,原来是佛经!当下心生欢喜,向其请教。由此缘分,使我再次得遇佛法,并从此开启了佛法之旅。大叔他很乐意为我解说,并赠送了我一些佛学基础书籍,这些书可以说是接引我初步认识了佛教。
之后我还是继续上班,心却开始慢慢收敛,与朋友一起玩的时间也少了,经常以看书、打坐充实自己的生活。
佛法的熏习,使我逐渐明白了,曾经的苦恼与挫折,以及对世间万物的不解,还有正信与迷信等一系列问题,只能在佛经中找到圆满的答案。学人有了心灵的寄托后,生活更加有乐趣了,有时去听《楞严经》,有时参加一些佛教法会,有时就在诵经堂诵经、拜佛……
对佛教有了一些了解后,一直想去皈依。后因一些变故离开了老家,然后一边工作一边找皈依师。在上海上班时,由某居士介绍,遇到了我的师父慧量师父。后来我就经常去他那里,有时甚至通宵念佛。师父被我这份诚心打动了,在百忙中为我授了皈依。我内心深为感动,之后就辞了工作,跟随在师父身边,发心帮忙做事,由此因缘,也去了不少寺庙。以前不知道,以为要读大学才能出家,师父消除了我这个错谬的观念,于是,我萌生了出家的愿望。
有一次跟师父去普陀山,见到法雨寺住持性光法师。法师幽默地对我说了一句话:“不要给别人理发了,该自己理了。”(我出家前是理发师)我明白他的慈悲用意,内心不禁为之触动。之后我准备拜在性光法师门下,但苦于另有一些因缘,事情便搁置了下来。
二〇〇八年,因参加弟弟的婚礼回了趟家,顺便就对父母提出了出家的想法。然而事实并没有想象中的顺利,父母极力反对。也能理解,因为我们那里信佛的人非常少,迷信的多,信基督教的人更多。可我不气馁,与父母进行了细致地沟通和分析,之后二老的观念转变了不少。我在家上了几个月的班,又跑去专修打坐半年,接着又去寺里住了一个月,再回家时,父亲已经有了一些松动,但还不十分乐意。
这之后,我一边在厦门一家公司上班,一边宽慰父母,可谓心事重重!彼时出家的念头愈发强烈,常感叹世间苦空无常、烦恼无尽,众生以苦为乐,或被迫无奈,生死无常、六道轮回丝毫不爽,苦哉!
后去天竺岩寺素菜馆上班,那里环境清静怡人,还可以参加早晚课,生活很充实,也能学到更多东西。就这样住了半年,感觉时间过得飞快。期间读《佛遗教经》,让我心生恐惧,心想出家的因缘也差不多到了,住此虽安逸,却不是我的理想。经过再三确定后,承蒙慧量师父、永志师父慈悲介绍,遂来平兴寺。
去年听传戒师父说过,莆田广化寺、太姥山平兴寺乃正法道场,恰好学人本身就不喜欢赶经忏,想找清净道场,把更多的时间用在道上。来到这里,映入眼帘的是山清水秀,景色幽美,人杰地灵,大众在此和合共修……一切都是那么和谐,那么美好,使我更加喜欢平兴寺。况且这里有我尊敬的界诠法师,时常能倾听法师讲法,更是莫大的福报!
学人对出家的认识有一些感言:出家是为了脱生死,帮助众生离苦得乐,不只是出烦恼的世俗家,更重要的是出三界火宅、五蕴十八界的家,这才是大丈夫,才是真出家,乃不负一领袈裟。因学人对佛法认识不深,懂得的佛理也不多,不足之处,恳请师父们慈悲指正。
经云:“辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门。”虽然出家很“苦”,但我甘之如饴。我之所以心甘情愿,是为了能更好地用功,安心办道,发菩提心,自度度人。然这个世间染污的太厉害,处处险境,无常大鬼常随左右,若是没有定力与戒行,即被境所转,到时只会堕落三途。那时无以自拔,况度人耶?所以至此,为令自己更加如理如法地学习佛道与经典,聆听法师们的法语,坚固道心,安于道上,志修梵行,实现己愿。
南无阿弥陀佛!
 
(责任编辑:pxsqlyy)