太姥山平兴寺

当前位置: 主页 > 出家之路 >

了苦

时间:2018-07-20 17:12来源:平兴寺 作者:佛力 点击:
佛说人生是苦,人世间充满了各种苦。当初佛陀为了要解决众生的痛苦,弃舍王位,出家修道。成道后,初转四谛法轮,第一个就是"苦"。"苦"是修道的逆增上缘,有"苦"才要去寻求解脱
佛说人生是苦,人世间充满了各种苦。当初佛陀为了要解决众生的痛苦,弃舍王位,出家修道。成道后,初转四谛法轮,第一个就是“苦”。“苦”是修道的逆增上缘,有“苦”才要去寻求解脱,有“苦”的逼迫才推动道心用功修行。
我的出家因缘也是由于苦,特别是对于八苦中的“病苦”感受最深。最初学佛吃素,其实并没有出家的打算,以为可以一边学佛一边享受世间之乐,两头都不误失。后来生了一场大病,胃出血,并导致贫血,反反复复住院治疗了几次。在这期间,我切切实实感受到了苦:生病是苦,打针是苦,吃药是苦,做检查是苦——把胃镜从口中伸进了胃里,那简直是一种地狱的刑罚。除了身体上的病苦,还有心理上的痛苦:各种担忧、焦虑、恐惧随之而来。由此深切的感受到:人生是痛苦的,是无常的。一个人如果面临死亡的威胁,什么金钱、美女、名誉等等,对他都没什么用了。即使现在活得很好,但总有死的一天,死后一切都将化为烟云,如佛所说的“万般带不走,唯有业随身”。世间还有什么值得留恋的?还有什么放不下的?于是,干脆下决心出家了。
刚开始生病的时候,心里一直有个想法:为什么学佛吃素的人还要生那么多病,比一般人还不如?是佛菩萨不护持吗?现在想来,我们所感受的苦果,其实都是自己造成的,病苦只能怪自己业重。这场病虽然给我造成了无量的痛苦,但也促使我出了家,这不也是一个很殊胜的因缘吗?佛菩萨无时无刻不在关照着我们,只要我们种有一点点善根,佛菩萨就会借各种顺境逆境之因缘,促使我们向前。感恩佛菩萨的慈悲加持摄受!
现在虽已出家,各种病苦还是接踵而来。既然是自己造成的,那就自己承受吧。在这世上活一天就当好一天出家人,好好地持戒修行,忏悔业障,念佛求生净土,永远了结各种痛苦;然后回入娑婆,广度一切受苦众生,同成佛道。
(责任编辑:pxsqlyy)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片