太姥山平兴寺

当前位置: 主页 > 出家之路 >

续佛慧命

时间:2018-07-23 16:44来源:平兴寺 作者:佛昭 点击:
我信佛、出家皆是缘分使然。 我从小生活在一个没有佛法的环境中,父母、亲属、同学、朋友、同事,没有一个信佛的,从小在学校里受到的也是无神论唯物论教育。我不相信因果和
我信佛、出家皆是缘分使然。
我从小生活在一个没有佛法的环境中,父母、亲属、同学、朋友、同事,没有一个信佛的,从小在学校里受到的也是无神论唯物论教育。我不相信因果和轮回,不信有佛菩萨和神灵的存在,因为这一切都看不见、摸不着,无法用科学论证。可没想到,因缘成熟时,一种不可抗拒的力量改变了我近三十年的思想。
那是二〇〇五年底,快春节了,我在网络上找电影《神论》的主题曲,其中一个链接连到了《心经》。我在好奇心的驱使下把它下载了下来,晚上一个人听时,我惊呆了!那音乐如此宁静幽远、不染一丝尘埃,仿佛是从内心最深处流淌出来的。于是我天天唱,不久就唱会了。后来在查找经文意思时又查到《大悲咒》,也很好听,当歌学唱,不久也唱会了。这个时候可能因缘成熟了,我在生活中碰到了许多科学无法解释的事情、不可思议的事情,让我深切地感受到确有佛菩萨的存在。回想自己先前信奉的所谓“人死如灯灭”的荒谬说法,感慨万分,竟被科学“骗”了近三十年!至此以后,我发心要好好学佛,让尽量多的人了解佛法、相信佛法!
二〇〇六年的二月十九,我正式求受了三皈五戒。仪式结束后回去已是下午三点多,我很平静地躺在床上望着天花板,忽然地藏菩萨像在我眼前出现,高一手掌长,在空中冉冉而上。我很平静,没有一点惊奇与恐怖,还眨眨眼看着他,非梦非幻,如此真实!
之后我便去了九华山,一路很顺利。在九华山,我在经过的每一尊佛像前都磕了三个头,把前半生未磕的头全部磕上了。回来时两膝流血了,但我的信念更坚定:自己父母可怜,所有众生的父母都很可怜,都要救度,让他们信受佛法。
回来便一心阅经、诵经,那时觉得世俗生活彻底没有了意义。在两年的时间里,我读完了禅宗七经及天台、唯识、华严、净土等立宗的主要经典,并坚持在青岛湛山寺上早课。期间《地藏经》《金刚经》和《普门品》等也每日诵持一遍。当我第一次读《遗教经》时,禁不住泪流满面。虽然当时我还是居士,却被佛灭度前苦口婆心的教诫所感动。因此我见到持戒、有威仪的师父很是恭敬,发心自己将来也要做一个严持戒律的比丘。
二○○七年年初,我决定出家。在等待将近一年后,于十二月初八那日出了家。出家后自己一直喜欢诵经,不喜欢看论,由于没有一个好的学律的环境,那时虽然想发心做一个持戒的比丘,却不知道该如何去实现。出家后亲眼目睹了各种各样的出家人,自己也深切地体会到戒律的重要性。一个出家人如果不好好持戒,毁的不光是他一个人,毁掉的是整个僧团形象,佛法也将因此而衰亡。所以我发心一定要找一个如法的道场,求得清净的戒体。
后来听寺里挂单的几个比丘师父赞叹平兴寺很如法,便发心自己一定要来平兴寺受戒。因此,二○○八年我如愿到平兴寺受戒,目的便是得一个好的戒体。
受完比丘戒后我才知道,受戒只是一个开始,是持戒修行的开始,而守持好戒律也绝非易事。真正学戒时才发现戒律竟是如此的细微和繁琐,并且自己感觉有些戒条很束缚日常生活,某些戒条和菩萨戒条似乎还有矛盾的地方。因此我对比丘戒生起了厌烦和轻视,认为自己应该学习大菩萨,内心生起重视菩萨戒、轻视比丘戒的邪见。
由于在平兴寺学戒时心不相应,加上母亲忽然心脏不适要动手术,我便离开平兴寺回家照看了母亲一段时间。后来大部分时间忙于帮师父建寺院,以实现自己让更多人学佛的梦想。但不久我就发现,自己没有一点实修,根本无法指导别人信佛和学佛,对于寺院建设中出现的很多问题也不知该如何处理才是如法。于是我决定闭关。
今年安居前我疯狂地闭了100天关,关中静坐时出现了一些事,让我一下子体会到如果戒行不清净,身心则不能安定。
出关后及安居期间我认真地看了一些戒律的书,如广化律师讲的《比丘戒本》和《南山戒本疏》的前三分之一,使我一下子认识到了比丘戒的重要性。戒能断除三毒、会通大乘,戒是比丘的命根,是出离苦海的舟航,是正法的命脉,没有比丘戒正法就要灭!
虽然在理上众生和佛没有任何区别,只是迷悟不同而已;虽然生死轮回只是众生的一念迷惑而堕落,如同人的一时迷路,但要彻底觉悟还得必须在事上行持——严格持戒,广修六度万行。
古今大德,如近代虚云老和尚,一生修禅却在晚年的修持和开示中一再强调严持戒律,这可是他老人家一生的经验啊!佛在世时的比丘根基最利,佛尚要求五年学戒,我们这些末法时代的比丘们,怎能不学戒持戒?
(责任编辑:pxsqlyy)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片