太姥山平兴寺

当前位置: 主页 > 出家之路 >

走上解脱路

时间:2018-07-30 17:37来源:平兴寺 作者:Administrator 点击:
学人一九七八年生于武汉市黄陂区四新村,从小家境贫寒,世代务农。父母和哥哥都只有小学文化,所以家人都希望我能多读几年书,考上大学,跳出农村。但我却没有给家人争气,中
学人一九七八年生于武汉,从小家境贫寒,世代务农。父母和哥哥都只有小学文化,所以家人都希望我能多读几年书,考上大学,跳出农村。但我却没有给家人争气,中学毕业就再也没有念书了,这也是我一直深感遗憾的事。毕业后,一直无事可作,在家呆了半年,母亲叫我去一家理发店当学徒。学了三个多月后,我到武汉去打工,因为那时我性格比较刚直,理发店里有很多事我看不惯,但为了生计,还是工作了两年才离开了这个行业。后来又做过泥工、小生意等事,但都没有干很长时间。直到二十一岁那年,经同学介绍到广东打工,在一家宝石工艺厂工作,一干就是三年。在这期间,充份体会到人生之苦,世间的无奈,世事的无常。
一次放假,我心血来潮到福建去旅游,无意中来到了福建广化寺,这也是我学佛之路的开始。记得那是个雨天,我到广化寺,正好碰到法师们在做晚课。在此之前,我从来没有进过寺院半步,更不知道出家人还要上早晚课,所以很好奇,就跟在法师们后面念起了“阿弥陀佛”。到晚课结束时,我感到浑身轻松,而且恋恋不忘课诵时的情形,那些法师们做功课时是那么认真,那么投入,那么庄严,使我从内心生起了一种恭敬之心。当天晚上,同寮的居士告诉我,千万别小看这些出家师父,他们中有一大半是大学生,有很多还是教授、博士等。听他这么一说,我惊呆了,在我的认知中,一个人去出家,要么是家庭破裂,要么是感情或事业上受到挫折和打击,否则哪里会出家?当时听了那居士一番话,我心里又顿时起了一个疑问:这么多有文化、有见识的知识分子去出家学佛,而且还那么认真,那么用功,到底是为了什么呢?想到最后,终于有了一个答案,那就是佛法中一定有世人所不知的真理和价值。从此,我对佛教的观念和认识有了彻底的改变,也对佛法产生了浓厚的兴趣。
离开广化寺时,客堂结缘了我很多佛教书籍,回到厂里后,我便常常在业余时间看这些书。在看完《在我们日常的佛教》这本书后,我对佛法中讲的“空性”的道理有了一定的认识,当时内心有一种说不出的感慨。回想起工作、生活中遇到的种种烦恼之事,与佛法相对照,才感觉到佛陀的伟大、佛理的深广,内心深感安稳,身心轻松,如同放下千斤重担,又如同在沙漠中喝到一瓶冰水,顿感无比的清凉和安逸,此等感觉绝非言语所能表及!也就在此时,我已决定出家学佛。后来到南华寺遇到我的皈依师,也是我的剃度恩师。
出家后,住在江西崇义县一所小寺院里,生活很俭朴,也无单资,每天除了背诵功课外,就是干活,日子倒也安稳、清净,也非常开心。直到二〇〇五年正月广东云门寺传戒,我才离开了江西,前往云门寺求受具足戒。
受完戒后,我留在了云门寺,进了禅堂。本想先学些禅堂规矩,然后再到太姥山平兴寺学习戒律,岂料,在禅堂一住就是半年。现在终于来到了平兴寺,可以学戒,这使我感到无比的庆幸!因为了知戒律的重要性,到平兴寺学戒是我未受戒前就有的心愿。
佛灭度后,佛弟子以戒为师。作为一个僧人,必须要持戒,而要想持戒,就必须要懂戒律,所以学戒是一个出家人修行路上最基本的一步。学佛,就是要学佛的觉悟,开启我们内心的智慧,而智慧从定而生,定又从戒中而得。如果修行人不能持戒,不能守规矩,就不能得定,无定,慧又从何来?所以修行人必须持戒!
在僧团中,戒律就显得更为重要。僧团是大众共修的一个场所,在这个共同的环境中,大家必须共同遵守僧团的制度,这样才显现出共修的作用。如果每个人都按照自己的想法,各人搞各人的一套,僧团就会混乱不堪,便称不上合和。无论是在家居士,还是出家僧尼,看到这种情形,都会痛心、难过,感叹佛法之衰危。
后学认为,僧人与俗人除了外表形象不同外,最大的区别在于僧人持戒,而不学佛的人却无法做到。若僧人不持戒,实与俗人无异!僧团中,若大众都不持戒,此僧团实质与世间团体无异,乃至更差。佛在世时,以佛为师;佛灭度后,以戒为师。当今末法时期,四众弟子若能严持戒律,便与佛在世无异。持戒者,佛无处不在;不持戒者,佛在亦不见!
是故我等,当发心严持净戒,为正法久住于世,尽一个出家人应有的本份。学人誓作一名合格的佛子,真正的人天师表,此乃诸佛欢喜,龙天拥护,正法将久住于世矣!
阿弥陀佛!
 
(责任编辑:pxsqlyy)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片