太姥山平兴寺

当前位置: 主页 > 出家之路 >

解脱之路

时间:2018-08-14 17:37来源:平兴寺 作者:Administrator 点击:
学佛、出家、学戒、持戒,这是一条正顺解脱之路。 二〇〇五年,我母亲有因缘开始学佛。生活上的烦恼、困惑使她饱尝人生的痛苦,想尽各种办法都无法解决。直到有一天,她走进
学佛、出家、学戒、持戒,这是一条正顺解脱之路。
二〇〇五年,我母亲有因缘开始学佛。生活上的烦恼、困惑使她饱尝人生的痛苦,想尽各种办法都无法解决。直到有一天,她走进了一处人间净土——净住寺,在那里,母亲找到了自己的皈依处——三宝。净住寺的师父们持戒精严,慈悲平等,大众和合,这正是母亲所向往的生活。于是,我母亲开始学佛、皈依、受戒。她初学佛时便发愿:我这一生很苦,今生一定要了生死,脱离轮回,希望佛菩萨加持三个子女以后都能够学佛、出家,了生死、度众生。
二〇〇五年下半年,我大姐高考结束。由于长期紧张的学习,身心劳累,便生了一场病。一天她在一间诊所里打点滴,诊所的医生是一位虔诚的佛教徒,她结缘了两本佛书给我大姐看。看完之后,我大姐若有所悟,便提出要出家。她对我母亲说:“我努力学习考大学都是为了父母,现在了解到学佛出家修行才是真正的大孝,所以我要出家。” 当时我父亲是不赞同的,我母亲也不放心,便叫我二姐辞了工作去寺院陪我大姐一段时间。当二姐到了寺院看到出家人,也被师父们的慈悲所摄受,心里非常欢喜,当下便发心:出家既是大孝,我也要出家!于是,姐妹俩一起出家了。
她们出家以后,我们每年都去寺院看望她们,几乎每去一次,寺院的师父都要劝我也发心出家。但那时我对佛教还不是很了解,发不起出离心。就这样,一年一年过去了,我学业无成,开始四处打工,有时间也看看关于佛教的书和碟片。后来,我慢慢体会到了人生的苦,世间的一切都是苦空无常的,都是业感缘起,对佛法渐渐生起了信心。我母亲也常劝我出家,用她亲身的经历告诉我在家的过患和出家的好处,但我心里还是一直犹豫着。
直到去年,我去看望师父,师父劝我发心,我姐也劝我。我看到师父们修行虽然很辛苦,但是很自在,很快乐,处处为众生,这才是真正有意义的人生!我要做一个明白人,有智慧的人,今生就能够了脱生死的人!要学佛,最佳的方式就是出家。加之我父亲也同意让我出家,就这样我发起了出离心。师父说:“学佛首先要学戒,持戒才有可能成就,去平兴寺吧,那里非常殊胜!”于是,我便来到了平兴寺。
通过在平兴寺这十个月的学习,让我的信心更加坚定,这都归功于法师们的慈悲教诲。通过学习《净心诫观法》《沙弥律仪》等,让我对戒律的重要性有了更加深刻的了解,学戒能够直接对治我的烦恼习气。戒定慧三无漏学,戒是基础,就好比大楼的地基一样重要。毗尼若住,正法住世,若要正法重现、正法久住,必依于戒。戒是佛亲自制定的,佛不在世了,戒就是我的大师。
弟子今天出家了,在世间没有能为父母做什么,但我要以出世的功德,努力学戒、持戒,了脱生死,将来成佛度众生,以此功德来报答四重恩及一切众生的恩德!
我坚信学佛、出家、学戒、持戒,这是一条直达解脱的路
(责任编辑:pxsqlyy)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片