太姥山平兴寺

当前位置: 主页 > 出家之路 >

找回自我

时间:2018-10-27 16:54来源:平兴寺 作者:释圆超 点击:
我从小就爱冥想生命的意义,热衷于对神秘大自然的认知与探索,以及对宇宙人生真理的探求。对于五彩缤纷的世界,我也抱有着强烈的好奇心。 童年时代,是在天真烂漫、无忧无

我从小就爱冥想生命的意义,热衷于对神秘大自然的认知与探索,以及对宇宙人生真理的探求。对于五彩缤纷的世界,我也抱有着强烈的好奇心。
童年时代,是在天真烂漫、无忧无虑中度过的。长大后,随着时光刹那刹那的流逝,走向社会之后的熏染,内心渐渐产生了严重的分别、执着,也就有了这样那样的烦恼与苦闷!
读书的时候,我常常痴迷于自然科学,比如外星人与UFO、地球之谜、时间隧道简史,再到野人、尼斯湖怪、鬼魅及灵魂是否存在等等诸如此类,我越发觉得这些未解之谜不会因为人类暂时无法给出科学合理的解释,而被武断的否定其真实存在的可能性。
岁月蹉跎,伴随着成长,我常常会思考:我们为什么会来到这个世间?来做什么?将来又会去哪里?生命是否真的有轮回?若有轮回的存在,未生我之前我又是谁等等。这些疑问、困惑,我都不得其解。
还好这是个网络爆炸的时代,很容易接触到各种宗教。为了了解诸家对世界的见解,我最先接触了佛教。我发现心中的困顿与疑惑在佛法中被一一获解,令我茅塞顿开,像是打开了生命中的另一扇窗,不仅拓宽了眼界,很多道理都是闻所未闻。如是这样,每天都废寝忘食地在网络上寻找自己想要的答案。随着探索的深入,我逐渐对佛教有了更多正面的了解,认识到人身难得、佛法难闻,六道轮回苦不堪言等等,这才是人生的真相。
佛说“生命在呼吸之间”,古德说“生死事大,无常迅速”,时序更迁,世间本身就是生老病死的大苦海,是一切众苦的积聚地。一切都在刹那间无常变化着,我们一天一天地走向坟墓,无常之火已经烧近我们的身体,这是不可否认的事实!无常故苦,苦以逼迫为性,明白了这些,谁还有心情去追求短暂的快乐呢?聚必有散,合必有离,世上无论什么人,想尽办法用所谓最合理的方法去生活,也难免一死;睡在长夜恩爱的床上,亦免不了别离的痛苦。因为人生最终都要别离,不论男女老少、贫穷富贵,有相聚时的欢喜,就有别离时的哀伤。
所谓生死事大,唯有学佛,才能求得真正的解脱之道;唯有行正法,方能出斯苦海。而唯有大觉世尊,才是茫茫业海中指引众生脱离苦海的明灯。世尊是福慧圆满的三界导师,悲悯救度一切众生远离颠倒梦想,施众生以至真、至善、至美、至慧的法藏,令获得真正的常、乐、我、净!
对佛教有了正确的认知后,我就皈依了三宝,做了一名在家居士,修福修慧。听闻诸大法师的讲经开示,后来又发心出家,今又受了这无比殊胜的具足戒,真是百千万劫难遭遇!
为什么要受戒?因为戒是解脱正因,三世诸佛无不因戒成就。戒不是束缚,而是一艘载乘我们出离轮回的法船,带我们驶向光明的彼岸。戒是住持佛法的根本保障,佛门的庄严在于戒律的精严,如《善见律》云:“毗尼藏者,佛法寿命。毗尼若住,佛法亦住。”
今天有些修道者之所以不能成就,究其本因,也是因不持戒故。念佛也好,参禅也罢,三学的根没有了,所以不得成就。戒为无上菩提本,欲上求佛道,还需从戒入手。欲续佛慧命,广利有情,还需以戒为师。所以佛弟子当学戒,持戒,护戒,弘戒!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(责任编辑:pxsqlyy)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片