太姥山平兴寺

当前位置: 主页 > 出家之路 >

真为生死,以报重恩

时间:2018-11-06 17:22来源:平兴寺 作者:印丰 点击:
弟子于二〇一〇年初幸遇佛法,自此以后,听经闻法,诵经念佛,少有间断。经过佛法的熏习和荡涤,慢慢认识到了轮回和无常的可怕,但比这更可怕的,是对于因果轮回和无常的无知
弟子于二〇一〇年初幸遇佛法,自此以后,听经闻法,诵经念佛,少有间断。经过佛法的熏习和荡涤,慢慢认识到了轮回和无常的可怕,但比这更可怕的,是对于因果轮回和无常的无知。
在生活中几经挫折后,弟子对于佛法的信心有增无减。然自知业障深重、根机陋劣,染心易炽,虽遇至顿至简之净土法门,却净信难生,净德难成。深知自己若处染世中,必定随波逐流,念佛少而造业多,人身不保,往生无份,枉费如此殊胜之机缘。遂于二〇一四年八月辞去工作,发心出家。蒙诸佛菩萨慈悲加持,去年农历十月,经湘潭市妙音寺明法师介绍,来平兴寺发心出家,至今十月有余。
弟子自发心出家,这一年多来的转变非常大,人生的方向也随之而变。首先是家庭亲情放下了。回想初次与家人沟通时,情感矛盾,来回纠结,僵持不下。这个过程是漫长而痛苦的,像是一场情感的“拉锯战”。母亲最初以为我是在开玩笑,当确定是真的,就开始哭闹,不食不眠,再到痛恨,痛骂,直至最后无可奈何地妥协。父亲虽然不哭不闹,但内心也是难以接受的。与父亲长谈时,我内心超乎寻常的淡定,而父亲——一个一辈子老实、耿直、寡言少语的农民汉子,所表现出的心痛、无奈与决裂,让我心如刀绞,至今难以忘怀。父母都是老实本分的农民,辛苦劳累了一辈子,全靠一双手将我们兄妹三人抚养成人,尤其在我身上操劳最多。如今,他们年老了,我却要弃他们于不顾。也许他们一辈子都不会理解和原谅,这是我们多生多劫以来亲手编织成的业网,相牵相缠到今天。如今,我不想、也不能再那样继续牵绊下去了!思前想后,我用手机写了一条长长的短信发给父亲:“爸爸,昨天惹您生气是孩儿不孝,请您原谅!看到您生气,孩儿心里比您更难受。您现在年纪大了,儿女也都已经长大成人了,只要他们有能力养活自己,不愁吃穿,不犯国法,懂得孝敬父母,懂得为人处事,您也无需过于担忧。儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作远忧。现在社会上乱象丛生,人心不古,人人为财色所迷,道德伦礼败坏,是非黑白颠倒,说真话行善事,大家反对,说你傻;说假话,做坏事,大家赞叹你有本事。人人没有安全感,家庭破碎、妻离子散的事例还少吗?实在是苦不堪言……孩儿立志发愿匡扶社会,为天下立心,为生民立命,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。只是孩儿不能如父母所愿,像大多数人一样结婚生子,为个人家庭操劳一生;不能时常陪在父母身边,实为大不孝,孩儿愧对父母!这些别人不能理解,无所谓,希望爸妈能够理解。父母养育之恩,如天高海深,永远报答不尽。圣人言,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十花甲,七十古来稀。我已经三十岁了,也该为自己立下志愿。前面几十年不懂事,虚度了这半生,该为自己的志愿去奋斗了,若能有所成就,也是报答父母养育之恩。而您二老也近花甲之年,请多保重身体,孩儿在外会很好,人有善愿,天必佑之,您们不必担心。祝福爸妈康泰安宁,六时吉祥!不肖儿叩呈。”
师父说,这条短信是我今后出家路上的一根“拐杖”,要时常看看,别把这根“拐杖”弄丢了。师父说,依三宝有福、依法有福、依僧有福、依师有福、依道友有福、依善知识有福、依僧团有福。认识有福才算有福,知道有福才是有福,接受福佑真正才有福。幸福之人,不落无福之地。望珍惜福报。做个真正有福之人!师父的话,我体会很深。父母恩重难报,今虽出家求道心猛,然志尚不坚,初心易退,若不时时警策,精勤自励,便是恶极罪人。
其次是来平兴寺后,身心的转变也很大。初来平兴寺,见到这么多师父在一起修行用功,而且大多是年轻的师父,心里无比欢喜。师父慈悲,将我留下发心培福,此恩此德毕生难忘。经过这十个月的学习,弟子对出家生活有了较为深入的了解。这里无论是地理位置,还是生活环境,都非常适合修学。弟子愿安心在平兴寺长期修学,长期发心护持道场。
弟子深深感受到修学环境的重要性,以及僧团力量的不可思议。自来平兴寺后,烦恼习气就轻了很多,精力比以前充沛,身体比以前轻健,这是自己感觉到的明显变化,也是环境造就、僧团加持的结果。弟子在客堂这个特殊的堂口学到很多,在此,感恩师父的教导!
一个清净道场是极其来之不易的,众多的师父大德在默默的为之付出,才有了现在的平兴寺。弟子唯有以诸大德为楷模,努力修学,发心护持,不忘初心,真为生死,以报重恩。
今弟子至诚恳请剃度,以早现僧相,进一步学习。四恩总报,三有齐资。唯愿常住慈悲听许。阿弥陀佛!
祈愿:
师父法体安康 六时吉祥
梵刹安宁 正法久住!
 
(责任编辑:pxsqlyy)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片