太姥山平兴寺

当前位置: 主页 > 出家之路 >

佛陀指引的路

时间:2018-12-26 21:31来源:平兴寺 作者:仁德 点击:
茫茫人海,有多少人在迷惘,又有多少人已醒悟?当我们没有真正去面对自己的生命时,我们又做了些什么?醒悟后,我们要为真理去奋斗和追求,而永恒的意义的觉悟本性,唯有通过
茫茫人海,有多少人在迷惘,又有多少人已醒悟?当我们没有真正去面对自己的生命时,我们又做了些什么?醒悟后,我们要为真理去奋斗和追求,而永恒的意义的觉悟本性,唯有通过佛教戒定慧的修行来证得。纵观自己近三十年的人生,苦多乐少,纵有快乐,而真正的“乐”又有多少?我经常一个人思索这些莫名其妙的问题。
我从小体弱多病,经常打针吃药,在初中和高中期间,更是被种种病魔缠身,吃尽了苦头。祖母受类似道教信仰的影响,对鬼神有所敬畏。后有一位同学的母亲,她是信佛的居士,她将大悲咒与我结缘,作护身之用。当时一看持诵大悲咒的种种不可思议功德,我便偷偷学习持诵。蒙大悲怙主慈悲护佑,身体各方面都有所好转。于是,我不顾家人的反对,独自深入看了一些佛教书籍。记得初次看《认识佛教》和《觉海慈航》后,完全颠覆了我之前对佛教的看法,更加坚定了我学佛的信愿。之后在温州读书,接触的佛友和佛学书籍也越来越多,在一些法师及同修莲友的慈悲提携下,进步明显。当时,周围的一些法师和居士都一致赞叹平兴寺的律宗家风,却一直没有因缘来参学,深觉惭愧!
大学毕业后,内心的规划比较明确,在一位法师的介绍下,我前往苏州西园戒幢律寺,在弘法部法宝结缘处做义工。在这将近二年的工作期间,一边遵照常住安排的修学计划学习,一边为今后的人生目标做出了坚定不悔的决择。
铁打的寺院,流水的僧人。在西园戒幢律寺往返来去的出家师父中,平兴寺来的师父给人一种完全不一样的感觉,他们轻安的神态,让人向往之心油然而生。期间结识了广恩师,也许是宿世的因缘不可思议,我毅然放弃工作的机会,跟随恩师前往甘肃安多地区。那是一个令人神往的净地,安多佛子对信仰的虔诚只有身临其境者才能体会到。虽然各方面条件不如发达地区,但对法和师的恭敬,让人深为感动。在那里,恩师的慈悲成就了我出家的因缘,他希望我落发后能去平兴寺好好学习,做一名真正的出家人。
戒是无上菩提本。戒是成就佛道的根本,有戒在,就有正法在。佛教传承二千五百多年的历史,三学得以延续皆是戒的功德。说来惭愧,虽皈依学佛多年,出家也已近一年,对戒还不是很了解。过去总为自己怕受戒、怕守戒找理由,所以没有好好学习,尽做一些表面功夫凑凑热闹。而今圆顶方袍现僧相,依三宝赖佛吃住,若不真修实干,有何脸面对檀越的信施?
人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更待何时度此身?我深感自己业障深重,福德浅薄,唯有好好发心,依律修持,才能成就此身,脱离苦海,往生西方极乐世界净土。
(责任编辑:pxsqlyy)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片