太姥山平兴寺

当前位置: 主页 > 出家之路 >

求道

时间:2018-11-12 17:16来源:平兴寺 作者:印一 点击:
"车到山前必有路,人到无求品自高。"班主任说的这两句话,早已经烂熟于心。一直以来,它给了我无尽的鼓舞,现在看来,又实实在在地应验了! 其实,人活一世,每个人都有一段
“车到山前必有路,人到无求品自高。”班主任说的这两句话,早已经烂熟于心。一直以来,它给了我无尽的鼓舞,现在看来,又实实在在地应验了!
其实,人活一世,每个人都有一段属于自己的不平凡的经历。我们固然不能参透自己的一生,但对于自身多少还是有些了解的,比如像我这样倔犟的性格,实在是难调难伏!有人将人生比喻成蚂蚁筑巢,可笑又可怜。看一看,想一想,问一问,人活着到底为了什么?或许各人有各人的答案,但皆离不开妄想执着。可怜的愚夫愚妇!似乎这样说是在讽刺、取笑世人,其实不然。在我还没入佛门以前,一直在世间奔波,拼命地忙碌,也是这样执着,求名、求利、求人、求物……总之一样都不想少。总想比别人强,比别人高,占便宜就乐,吃亏就恼,反正都没有离开贪、瞋、痴、慢、爱、恶、欲,没有脱离恨、怨、恼、怒、烦。难怪人活着那么累啊!这些自私自利的习气,就像蚕吐丝一样,将自己紧紧地包裹在蛹里,不得自由,就是这不可理喻的自我束缚,令众生未得解脱。
初中时代,本应是快乐的年华,可因父母过早离世,无奈之下只好退学流入社会,很早就扛起了生活这个大包袱。打工,做杂活,到单位工作,后又下海经商,在社会上摸爬滚打,在人群中穿梭过往。除了贪求财色名利,造种种业以外,没做过什么好事。有时遇到有人行善,或劝自行善,还会取笑,甚至诋毁人家:难得做了些所谓的好事,还非要炫耀一下,唯恐别人不知。现在想来,皆是违背佛陀之教导,违背贤圣之良训,可恨又可怜呐!
也许是无量劫中曾种善根,三十岁那年,在我经历了一场九死一生的劫难后,朋友带我去寺庙祈福、求寿,感恩佛祖保佑,感恩上天给予了我第二次生命。法师结缘了我一些药丸,又开示我“因果与无常”的道理,这才让我真正地、彻底地皈投于佛陀的足下。后来又研读佛经,佛法的慈悲与智慧,令我五体投地的折服。
二〇〇四年春,那天寺院有法会,朝拜的人很多,我和大众一起参加了皈依仪式。为自己能成为佛弟子而庆幸不已!兴奋过后,心虽然慢慢地平静下来,但是法会当天皈依时热切与激动的心境,始终不能忘却。
随着时间一天一天过去,我清楚地认识到,人生时刻都面临着死亡与无常。可习气所致,我还是经常观人之过,包括一些同修,觉得他们表面上是在修学佛法,可每天依然在造作恶业而不自知。后来有一天静坐思考时,猛然心有所悟,思维也许这正是佛力加被,所谓别人的不如法和过失,也许正是末法时的表象,是佛菩萨在表法。之后经常这样观想,并以此来反观自己,一直以来不也是很想努力,但又不知如何行持、不知从哪儿做起吗?
记得师父说过,佛法不离世间法,一切众生皆是过去父母、未来诸佛。理解佛意,处处都是佛法,无处不极乐。面对这个浊恶的世间,我曾多次默默地发愿:假使热铁轮,在我顶上旋,终不以此苦,退失菩提心!哪怕世间人都退了道心,只剩我一人,我也要成就!师父说过,度人先度己,自利方能利他。
这次来平兴寺参学,蒙诸佛菩萨加被,各位法师及同修的慈悲关照,虽然时间不长,但受益匪浅,使我对佛法有了更进一步的认识,对法师们生起了无比的信心。在此感受到从未有过的清凉与庄严,看到了佛法的兴盛与希望。现在,我终于懂得了“戒为道源功德母”的真实含义。愿与大众师一道,与诸佛同愿,悯众生之颠迷,悲佛法之衰微,救拔苦难,同圆种智。南无阿弥陀佛!
 
(责任编辑:pxsqlyy)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片