太姥山平兴寺

当前位置: 主页 > 出家之路 >

梦醒时分

时间:2018-11-12 17:17来源:平兴寺 作者:印灿 点击:
时至今日,已经历了二十四载春秋。回望过去,一切转瞬即逝;一觉醒来,终觉痴梦一场。细想人生皆是如此,都是在梦里造作行事,快乐也罢,痛苦也罢,终是水月空花,何必流连忘
时至今日,已经历了二十四载春秋。回望过去,一切转瞬即逝;一觉醒来,终觉痴梦一场。细想人生皆是如此,都是在梦里造作行事,快乐也罢,痛苦也罢,终是水月空花,何必流连忘返,不如赶紧醒来吧!
不知为何,我从小就相信有鬼神的存在。家中供有一尊观世音菩萨像,时常也会礼拜,求些好处。父母结婚较晚,我是典型的老来得子,父母对我宠爱有加。但是家中经济条件不好,他们也会因琐事经常吵架。
随着年龄的增长,我开始了解更多关于宗教信仰方面的知识。兰州是一个少数民族与汉族杂居的城市,所以三大宗教:佛教、基督教、伊斯兰教,在兰州都有着很兴盛的景象。
要上初中时,我开始思考人是从哪里来的,死后要去哪里……这一系列问题让我非常地好奇。记得当时家里有一张阿弥陀佛的挂像,同时也有一张描述天堂景象的图画。母亲的朋友是信耶稣的,于是经常听她宣讲基督教的内容。在第二年夏天,我去了教堂,也就是那一次,我开始信仰耶稣,并受洗了。基督教讲“一神创造论”,讲“爱”,我当时觉得特别好。这样一直到今年,整整信了十年,也做了十年的基督徒。但是随着年龄逐渐地增长,我发现自己许多的烦恼习气非但没有减少,甚至比以前更多了,心中产生了极大的罪恶感。
在我又一次开始迷惘、徘徊、堕落的时候,今年农历腊月二十七,我在手机QQ聊天时,遇到一个叫“缘”的网友。后来我知道了他是一位出家师父,这对我来说,本应是极端排斥的,但也许就是缘分吧,我竟觉得十分投缘,常常和他联系。
刚开始只是觉得谈得来,你信你的,我信我的,互不干预。渐渐地,我也开始了解佛教,并认识到自己有许多的问题与不足。我做了很多从来没有想过的梦,诸如香炉、顶礼、比丘相、诵经、观音菩萨化身……一系列的梦,让我不敢想象,也不能理解。过了一个月,我开始对食荤腥产生反感,吃了就会拉肚子,不得不开始吃素。渐渐地,我脱离了基督教会,慢慢开始学佛,并且忏悔自己的过犯与业障。到了农历四月十五,我和父母一起在五泉山浚源寺正式皈依了。
对于我来说,皈依佛教已经让自己不敢相信了,在和师父相处的那段日子里,我更开始深入地思考起人生。我开始厌倦以往的生活环境,开始反感世间人消极、自私的处世态度,很想在宗教里做一些事情。其实,这个想法在做基督徒时就有,但总是徘徊于世俗与教会之间,非常苦恼。
虽然学佛了,但我压根没有想过出家的事情。在我眼中,出家师父是洒脱飘逸地生活在世间,而我自己则是一个不折不扣的凡夫俗子,个人的心境实在难以达到。后来不知怎的,我越来越想出家,觉得世间的一切学习、工作实在没有多大意义,即便功成名就,那又如何?就这样,我拜佛发了出家愿。说来也很奇怪,父母竟也渐渐认可并同意了。可是去哪里出家呢?后来我在网上又碰见一位师父,他说:“那你就去太姥山平兴寺吧!”我听了后,就开始了解平兴寺的历史和详细情况,觉得特别喜欢,便安排好一切事情来到了这里。
一切皆如梦境,想也想不到。现在对于佛教的认识比以前理性了。佛法大海浩瀚无边,佛说世界万物皆是因缘和合而成,绝不是有个掌管一切的造物者。佛讲慈悲、放下、看破、解脱等真理,能够渗透到每个人的心灵深处。以前拜偶像什么的,现在看来实属愚痴。顶礼佛陀多好啊!可以让自己谦卑,拜的其实不是像,而是启发内心的自性光明。佛菩萨只是我们的榜样、老师、领导者,我们依止着佛的所说所行也能成佛,这才是真正的众生平等啊!
佛法是不离世间的,我想我个人的例子足以说明和见证。我从一个堕落的、想要依靠上帝改变命运的人,到现在学佛,改变自己,修心修行,成为一个不再被所谓的命运左右、困扰的出家人。倘若世间人都懂得这一点,愿意学佛,我想娑婆世界当下即是净土!
还有太多的过往经历、故事想说,但因在这场梦中实在造作太多,几乎让自己坠入无底深渊。感恩佛菩萨的点化,让我从轮回梦中醒来,面对真实的自己。我想未来的路还很长,有许多时候还在亦醒亦梦中,但我坚信已经找到了不再做梦的方法。
事已至此,继续前行吧,努力当下,找回真性自我!
(责任编辑:pxsqlyy)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片