主页 > 界诠法师 > 经论讲记 >

《大乘起信论》摘要3

【论曰:有法能起摩诃衍信根,是故应说。】
 
上面归敬偈讲了要信、产生信。有法,有大乘法,摩诃衍就是大乘法,有大乘法,大乘的信根才能够生起。有法能起摩诃衍信根,就说有这样一个法,能起大乘的信根。“是故应说”,怎么说呢?
 
【说有五分。云何为五?一者因缘分,二者立义分,三者解释分,四者修行信心分,五者劝修利益分。】
 
分成五门来说,“云何为五?一者因缘分”,就是为什么要造论的因缘。“二者立义分”,为什么要立这个义,立义就是宗旨要义。标立本论所要说的根本纲要,令识所宗,这一部论的宗旨讲什么?简单说讲众生心,就是这个道理啊!那么第三是解释分,既然宗旨明白了,众生心也知道了,众生心很深呐!别看这众生心,宗旨幽深,所以必须要广泛的解释,令众生产生理解。第四修行信心分,宗旨要义都明白了,产生理解了,理解完了要干嘛呢?要修行啊!所以怎么样呢?信善根。我们知道这个事情,信其所解,解其所信。信,信什么?信我理解的,已经理解了,所以产生信心,是这么一个信解关系。说是有前后,其实是同时。哪怕初出家、初学佛也好,我们也有一点点理解,不能说一点理解都没有,也有信解的内涵,但是没解那么深。对吧!解了以后,非行莫入,所以要去行去做。佛法只从文字方面上理解还不够啊!要解行相应,这是第四。那么既然有这么好的利益,接下来怎么样呢?第五点劝修利益分,劝别人也要修啊!有什么利益?可以成佛道嘛!引领劝众生起大乘正信,然后劝人共修,这是这一部论所要讲的。
【初说因缘分】
 
我们先看第一因缘分。
 
【问曰:有何因缘而造此论?答曰:是因缘有八种。云何为八?一者、因缘总相,所谓为令众生离一切苦,得究竟乐,非求世间名利恭敬故。】
 
 
 
所以说这科判把它分成八点也可以,不分在这里也可以。看见没,你分细也可以,一点里面,后面还有好几点呐。前面八点,后面问经中讲了,为什么论还要讲,细分也可以。如果不分,只是因缘分,因缘分讲八点内容而已,后面只是问答抉择一下。“初说因缘分。问曰:有何因缘而造此论”,这文字都比较好懂不是很深啊!“答曰:是因缘有八种。云何为八”,这文字都没有什么多余的,对吧!“一者、因缘总相”,这八者第一是总,底下七点是别,此分总别。“所谓为令众生离一切苦,得究竟乐”,就是离苦得乐。
 
 
 
《华严经》云,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。这是佛法的根本。所有世间法也是为了离苦得乐,现在发展高科技解决生产力,干嘛呢?离苦得乐嘛!以前劳动很辛苦啊!现在机械去耕作不是很快嘛!就是解决人们的痛苦。那么我们佛法干嘛呢?是离众生的苦啊!得究竟乐。怎么才是究竟乐呢?所以佛教不是慈善,所谓慈善给你东西,你缺什么我给你什么,那只是叫财施,财施还不是佛法的根本意趣。为什么?佛法讲也需要行财施,不是说不需要。我们看经里面讲比较较量功德,财施满阎浮提多少多少乃至供养佛菩萨多少啊,还不如有人解经一句半句的功德,这就是法的殊胜。
 
 
 
所谓究竟乐是断烦恼解脱生死,才能够究竟乐嘛!给你东西不能解决究竟乐,你需要一个3G的手机,很渴望得到,没有这个手机我很苦啊!这个苦我看也没苦到哪里去,给你一个手机,真正苹果的,怎么样?哎呀!高兴快乐。那个快乐能究竟吗?经常嘛,你看美国也好,日本也好,中国也好啊,那个苹果手机一出来,大家都排队在那等着买啊!因为好用啊!不知道有多好用。我曾经也有一个,是假的,人家送给我,说是美国来的真苹果。我也不知道真苹果是什么样子,后来说是假的。我也没多快乐啊!我嫌它麻烦,用起来七点、八点的,我看用键还更好,触屏摸来摸去,摸不准,是不是这样?
 
 
 
世间法都没有究竟的快乐,那是相对的快乐。世间法快乐吗?热了,开着空调蛮好,蛮舒服的。可是有人怕空调,他也痛苦啊!是不是这样?这是我们生活中非常实际的实例。夏天很热,痛苦啊!有个空调吹一下蛮痛快的,可能有些人不行,不适应呐!甚至吹风扇都不行!对不对?有人上殿甚至诵经听课,都带个披风呐!披个棉袄,拿个毛毯盖上,是不是,痛苦吗?那热不苦吗?热也苦啊!睡不着啊!
 
 
 
今天好,今天稍微下点雨,你看比较嘛!昨天很痛苦,今天大家怎么样?众生很容易满足,是不是这样?哎呀,好得很。也不满足,一直这样他也不满足,对吧!前段时间,天一直下雨,一直下雨,大家烦得很呐!今天下一天雨,高兴啊,下雨了。这是世间暂时的快乐,所以说它不是究竟的快乐。佛法要令众生得究竟快乐,就要断除烦恼,解脱生死,才能究竟乐。底下说,“非求世间名利恭敬故”,没得到名利恭敬的人,总是要去追求,肯定要这样。你看见没有,那个学校的小孩子读书啊、考试啊,想干嘛?他就想功名利禄嘛,在世间活得好一点嘛,离苦得乐嘛,没读书没出息嘛,就业机会就会少一点,那你有读书就业机会就多啊。
 
 
 
人家要文凭,现在到哪里去都要文凭,然后赚钱要多一点嘛。有文凭,赚钱多嘛,那就是世间的名利。要人恭敬,你当官嘛!当官,就有人恭敬你、恭维你,好啊!山西有一个县,有一个煤碳局的局长,县里才有局长嘛!他贪污,贪多少?光在北京的房子就有三十五处,北京三十五处的房子值多少钱?都是高级的好房子。然后存折中的现金还有一亿七千多万。我想那么多钱有什么用呢?他果然没有用,是不是?你就看,世间那些快乐是不会长久的,他只是看看而已。暂时那么一下子过去了,那叫什么呢?
 
 
 
古人讲,过眼烟云,一下子嘛,我有这么多东西当时觉得很好。可他上了贼船,他也没办法,你不贪还不行,他只好贪,你跟人家一起贪嘛!你不贪人家就检举你,你就完了,所以一直贪,贪到最后不能贪为止了。怎么样?没收,枪毙,最后枪毙了。因为他贪太多了。怎么样?这是世间法。我们要了解世间法不是究竟的快乐。好,这是总,是造论第一个因缘。
接下来是别,分别来说明。
 
【二者、为欲解释如来根本之义,令诸众生正解不谬故。】
 
这就是本论的立义分。立义分讲如来根本之义是什么呢?摩诃衍,一者法,二者义,根本义。真正明白我们这个心,就告诉众生心,修行就修这个心,简单说就这样,这是如来根本之义。上面总的说离苦得乐,究竟乐也是佛的根本之义。
 
那怎么才能够得到究竟乐呀?要认识自己的心呐!把心找着了,这是佛的本意所在,不要错解。我们现在所看到的佛法,都是做一些表面的东西,看起来很热闹,各个地方都很热闹。搞这个、搞那个,我看某地方结集了十几个大寺院的僧众,然后穿统一的服装,袈裟呀、大褂啊、帽子啊,拿着钵去托钵乞食,他们也叫托钵乞食。那钵里面装什么?东西不要,要给钱。戒律里面说钵中不能装钱的,钵装什么?只能装饮食。然后他们说,我们这是行如来事啊!
 
持如来命啊!就做这样的事情,你这是搞邪命呐!是不是,在搞热闹,这就是什么呢?坏众生的眼目,给人感觉是这样。那些初出家的也不知道,他拿个钵,也是人家拿钱他也拿,旁边有个人拿个麻布袋装钱,跟着队伍后面,钵里装满了钱就倒在那个布袋里,然后接着要。这事情发生在哪里?知道吧!有些人可能知道。这就是邪命,所以说你要真正了解佛法是讲什么东西,不要搞那些没有用的东西呀!是不是这样,令众生正解不谬。
 
【三者、为令善根成熟众生,于摩诃衍法,堪任不退信故。】
 
底下这两点,一个是善根成熟,另一个是善根还不成熟令他成长。这三、四、五都是属于五分当中的“解释分”。善根已经成熟了的,没问题,都了解佛法根本义理所在,但是已经成熟的呢,对于摩诃衍,这个信心最好能不退,也就是于摩诃衍法堪任不退信故。很多老修行修得很好耶!那香疤烫得也倍儿大,后来怎么就不信了呢?你别看烫个香疤很简单呐,他能有勇气去烫那是不错的,可是烫了后来怎么样呢?他当时也给自己鼓励啊!我这一生一定要修梵行呐!我要坚持到底啊!我烫了嘛!提醒自己还了俗我怎么办呢?不行的,是不是这样。
 
那很多人也是这样啊!我遇到有一个也是福鼎的,他那香疤烫得特别大,十二个香疤大得就烂成一片,太大了。他可能皮肤过敏烂成一片,后来没办法他就到美国去住,他现在想还俗。他说,我很后悔烫这个香疤,当时不烫,我早就回去还俗了。但现在没办法,我回不去,前面一整块头发长不起来。这是什么呢?当时信心是有,是成熟了,可是他不能做到不退,要做到信心不退,要增上啊!就像我们种树、种菜一样,不要让它生虫了,不要让它怎么样呢?缺水。如果水太多了也不行,水太多也会烂,没水也会干死,所以说修行要调得刚刚好才好。
 
【四者、为令善根微少众生,修习信心故。】
 
第四为令善根微少众生,善根还不够的人呢?修习信心故。这信心可修的,可增上的,不够的人要让他增上。
 
【五者、为示方便,消恶业障,善护其心,远离痴慢,出邪网故。】
 
第五为示方便消恶业障。我们的业障真是很多呀!尤其现在我们的业障才是更多,怎么会这么说呢?要么有一些人会生在邪见家,家里人不信三宝。我们这里有个沙弥他要出家,家里就是死活不同意。他那天去找我,说他家里一直到现在还不同意,怎么办呢?我说这个事情没办法,只有你自己才能解决,别人没办法解决。我教他说,你跟家里不要联系,这个事情你也会怎么样?难过啊!令父母痛苦啊!爷爷奶奶哭得失明,眼睛看不见了。失明就是眼睛看不见,怎么办?回去恐怕出不来,不回去心里拉拔。我说这个事情最好你自己去解决,不要问我,我说不来。生邪见家这也是个障碍。遇到恶知识,没有遇到好的善知识。遇到恶知识让你退心,退修行的缘,也是很糟糕。
 
出家修行要找到一个地方,好的地方有这增上缘是不容易的事。再来业障是什么呢?懈怠放逸也是业障,想修行就是修不起来。心发不起来呀!这是什么?业障啊!一段时间发起来,一段时间又退,这么一退,退了就很难起来,这就是懈怠放逸。还有要么太穷了,要么太富了,这也是业障。太穷没时间修行,有些穷得很厉害,饮食都没有。你说叫他念佛,吃饭都没有,还念佛呢?太富,钱多得很呐!我这么多钱,我怎么修行啊!修不下去,我发现出家人钱太多,也修不了,他要作妖。我要建个庙啦!我要搞个什么啦!要建立什么基金会啦!钱多嘛!他就要搞点名堂,你叫他去做什么事情,他说这样做不行。你要印点经书他还舍不得,他非得搞点名堂出来,这也是一个修行的障碍。
 
还有一种多病,你想修行,他病怏怏,一天到晚病怏怏,风扇不能吹,空调不能吹,太热又中暑,你怎么办?这报体呀!这报体也是一个很麻烦,很痛苦的。有人真是这样,空调一吹,他就四肢僵硬,是不是这样。电扇一吹,他也来病,怎么办?太热谁也受不了啊!我们这肉体都是差不多一样的,或者甚至长期有病,所以说都是业障。那么这个地方告诉我们如何来消恶业?善护其心。这个心无论遇到什么样的情形,信心不能退呀!那么要远离痴慢,就是愚痴和憍慢、傲慢,千万不能起傲慢心,修行稍有成就也好,你的学问也好,有所长进比别人智慧多一点,也不值得傲慢。我们生死还未了,邪见这个网,还时时网着我们呐!所以这个第五点主要告诉我们,无非是想达到这样的目的:消除业障,护心,远离愚痴和傲慢,能够出邪见的网。
【六者、为示修习止观,对治凡夫二乘心过故。】
 
第六为示修习止观,这是真正要告诉我们如何来修行。这就是五门当中的修习信心,道理明白了,你要去做要去修啊!不去做,那就是数他人宝,一点用没有。“对治凡夫二乘心过故”,凡夫是过于恋著于世间,凡夫执著这世间嘛,觉得世间挺好,他不愿意离世间,没有厌离心呐!
 
二乘人厌世,太过厌世而没有悲心,这个地方告诉要离这两种心。菩萨住在世间,而不像凡夫那样执著于世间。菩萨要厌离世间法,而不是像二乘住于涅槃,所以要远离这两种心。修习信心,要修六度。
 
【七者、为示专念方便,生于佛前,必定不退信心故。】
 
这也是属于修行信心分里面的方便,属于特殊方便。那么我们现在修行真的有点难,怎么说有点难?末世,你不得不相信末世,未来修行我觉得会更难,大家都想说一直这样不是很好吗,是不是?我那天跟大众师父们讲《沩山警策文》,不是这样嘛,能够保持这样,祖师大德菩萨们都想啊!都想什么?整天喊,正法久住、正法久住,不是想嘛!以挽狂澜嘛!把他拉住在那里,拉得住吗?一直拉,菩萨们也一直拉,也没拉住啊!会陷得越来越坏。
 
我也很想倒回去到我原来出家那个年头儿,不是很好嘛,那个年头很穷,但是心很纯、简单,没有那么多欲望啊!简单得很。就想说,下个雨睡个觉那就行了,就那么点欲望。偶尔能够休息一天,今天假如不干活,我们就是非常高兴的事情。现在天天不干活啊!也没高兴,高兴也高兴不起来,欲望太大。也没想吹风扇,它没有电,吹什么风扇,安什么空调,很多人劝我说,你房间应该安个空调,我说我已足够啦!
 
以前房间一个风扇,现在我房间放两个风扇,我说两个对着吹呀!一个吹过来,另一个吹过去,风会打架的。我试过,风会打架,这个风扇风力太大,把那个风扇的风给吹跑了,你坐在那里一点风都没有,原来那个风被那个风吹跑了,你要调成一样大才行。哎呀!执著得很呐!当然在空调里舒服啊!是不是,偶尔哪个地方有空调去站一下,哎呀!蛮好的,舒服得很,汗马上就没有了嘛!是不是这样,众生有欲望就自然会是这样。
据说未来再过二十年,南方要热到四十五度乃至到四十八度,怎么办?安空调啊!秦屿镇旁的海边不是建个核电站嘛!有的是电呐!那你不出来,都在空调里?从斋堂走到寮房,寮房到斋堂,通道都安上空调,是不是这样?到外面散步都安上空调,整个都是空调,不可能嘛!你总得出来呀!出来四十五度你受得了吗?这几天那个停车场水泥地面温度大概都有四十几度,最高最热的地方大概有五十度,然后你站在那里受不了,将来就会那么热,怎么办?打坐也好,参禅也好,都会带来很多麻烦。
 
那么将来的人心、环境,都是会有不可抗拒的一种退化。我相信这一点。你说我们建立种种制度啊,如何这般,佛法没有制度吗?佛法戒律那么好,没有制度?法义如此之殊胜,可是到现在为什么会变成这样呢?众生心是如此嘛!他才会使法断灭,才会使人堕落,修行不得成就,是不是这样?这是自然的啊,无可奈何的。
 
你去了解一下,现在来出家的那些净人,他们在想什么?不要说祖师吧!不要说什么唐代、宋代怎么样啊!现在那些净人来出家,跟诸位你们来出家,那想法根本就不一样,怎么会这样呢?活生生摆在那里。你会觉得说怎么会这样?它就是这样啊!铁的事实就摆在那里呀!你不得不承认呐!你信吗?你不信不行。
 
所以现在社会说什么八零后、九零后啦!干嘛这么分,真的不一样,他观念观点就没办法。像我老人家这把年龄,跟那些小孩子实在是扯不上去。你跟他聊天聊不来呀!一点共同语言都没有,你一讲就撞车,不跟你说。他说,我还不跟你说呢!那个九零后,真是这样啊!八零后还稍微好一点点,九零后你跟他讲不来,他们虽然也住在这里啊!也好乐说,我在学习戒律,他们在学吗?
 
听课也去听啊!他们也都抱着书去听,听完了回来干嘛呢?他那个QQ里面,联网的有一百多人,跟一百多个人在那里聊天。我说你聊得过来吗?他说聊得过来,可以同时跟三十个人进行聊天。哇!这太厉害了,太厉害了!我要跟一个人聊,我都聊不起来啊!打字打不出来,很慢。他说,你怎么回应的这么慢!他快得很呐!看都不用看呐!弄一下就发出去了。
 
手机不让用啊!把它屏蔽掉,他的办法多得很呐!这个东西已经抗拒不了。94年平兴寺才有一部固定电话,之后有一位师父自己另外又偷偷安了一部,我们每一次在开执事会就骂他:你破坏规矩,你安电话,大家都在骂他。那个人被骂得没办法,他说你能不能不骂我,不说我呢?现在平兴寺到底有多少电话?我看谁也统计不出来,一个人一部手机都是小case,平常事情。当然也有人没有用,像乾势师他就没有,对吧!还有法耀师他也没有。有人不止,还本地通啊!什么187,189啦!那个什么我也说不来了,他玩玩这个,玩那个,你说这种人怎么会学得好,修得好呢?
 
这是事实摆在那里嘛!未来会更方便,因为天空上都有卫星,你能收到信号啊!你屏蔽,天空就有,不用立线他就有,随时都有,你屏蔽得了吗?科技发达到这种程度了,各个国家都发展卫星,你到哪里去,它都有卫星。以前躲在山里面没有信号,现在都有信号。未来就是百分之百的覆盖面,在哪个角落都有信号,都有得玩。手机会越来越便宜,电气化嘛!越做,它越来越便宜,未来的人也越来越有钱嘛!
 
这是佛教未来的发展趋势,是这么来的。它跟社会什么关系?同步进行。

(责任编辑:清凉)