主页 > 界诠法师 > 经论讲记 >

《大乘起信论》摘要24

【已说解释分,次说修行信心分。是中依未入正定众生,故说修行信心。何等信心?云何修行?略说信心有四种,云何为四?】
 
解释分完了,解释分显示正义,从真如到生灭,生灭门内容更多。“对治邪说”,然后“分别发趣道相”。那么理解完了你要去修啊!那菩萨修的效果如何?先要修信成就,然后解行成就,最后再来证发心成就,最终他能够广普的利益一切众生。
 
前面是因缘分、立义分、解释分,现在就开始第四大点——修行信心分。这个信心分跟上面那个信成就稍有一点不一样。上面是十住菩萨,底下还是从未入正定聚的凡夫开始修这个信心。这里也分成三点,信心修行五门,然后“特胜方便行”有三点。当然这内容不是像上面那么多啦!我们大概明天晚上就可以搞定了,是不是这样,好不好?太好了!然后信心信有四种,信根本、信佛、信法和信僧。然后修五门,修五门其实就是修六度、止观,他不用禅和般若。般若自己能照见嘛,就观,禅就是止,他把它合在一起,用止观来说的。
 
“已说解释分,次说修行信心分”,《起信论》到处都是让我们起信,信什么?信众生有真如心,信众生可以成佛,信无始以来有无明遮挡了我们的真性,使我们流转于生死,信熏习修行能够转变能够成佛,信这一个。从这信心开始,“是中依未入正定众生”。上面是从初住以上的位置,以下是从发心住之前。我们上面讲初住以上信心成就,这个还没到那里,准备要进入那个十信位,先要讲到初住心以前的众生,“未入正定众生,故说修行信心”。
 
我们要修行信心,“何等信心”,怎么修行啊,修什么样的信心,怎么来修呢?“略说信心有四种”,这个地方跟别的地方有点不同。我们的信,浅信,信什么?信三宝的功德。你看蕅益大师的《弥陀要解》中有六种信,信自、信他、信因、信果,信这个。这里他不是那么讲,尤其是信真如、信三宝,是信这个来。
 
“云何为四”,当然我们初学的人,尤其注重信心的修行更重要,信心的修行。信心还没有增长呢?想尽办法让信心如何增长起来,就像培植一样,我们的信心,要自己去培养去灌溉,时时要护我们的心念,不要让它生虫。生虫是什么呢?不相信三宝,对佛教产生怀疑,产生邪见。
【一者、信根本,所谓乐念真如法故。】
 
先信根本。什么叫信根本呢?“所谓乐念真如法故”,知道这个心念不可思议,有这个觉性,就有成佛的可能性。先要信这个,这叫信根本。如果说众生死了如灯灭,那根本就坏了,人死了就没有了,人死就入土。这尸体是入土没有错,那个心性是不会没有的。如果说这个根本信仰都没有,那因果没法建立,贤圣也就没法建立。首先要信这个东西确实是有。
 
那么《八识规矩颂》里面说,“去后来先”,必须有这个东西才可以,如果这个东西没有了,那就没了,信仰无从建立。当然我们现在烦恼很重啊!也没有办法,知道是知道修行,我们都有间断。这一段时间挺勇猛精进,那一段时间又不行,懈堕了。那是自然的,因为与杂染法相应。但是信心还是有,相信可以成佛,相信这个成佛的可能性。这个东西不能没有,这个没有就麻烦了。一切善法、一切恶法依此建立,世间因果和出世间因果,必须要建立在这个基础上。
 
【二者、信佛有无量功德,常念亲近供养恭敬,发起善根,愿求一切智故。】
 
第二是信佛。我们现在离佛远去了,又见不到佛,只能见到佛的形像而已。首先相信说佛有很多德,佛如果没有德,时过这么长时间,他已经入灭两千多年了,还有这么多人追随他,这么多人信仰他。他有这样德的感召,我们要常念亲近供养恭敬。那么这样才能够发起善根,对佛要有信心。
 
【三者、信法有大利益,常念修行诸波罗蜜故。】
 
第三是信法。佛所说的法有不可思议的道理,这法是佛所说的。先要信佛有这么大的威德,然后“信法有大利益,常念修行诸波罗蜜故”。佛法,你真正去修行去做,他就有种种的效果,要相信这一个,所以修诸波罗蜜。
 
【四者、信僧能正修行自利利他,常乐亲近诸菩萨众,求学如实行故。修行有五门,能成此信。云何为五?一者、施门,二者、戒门,三者、忍门,四者、进门,五者、止观门。】
 
第四是“信僧能正修行自利利他”,这个地方僧指的是菩萨僧,我们要亲近菩萨僧,他能够正修行。但是我们也不能轻慢声闻僧。“常乐亲近诸菩萨众”,菩萨众就是指的菩萨僧。“求学如实行故”,我们不知道怎么样才能够随顺于法性修行,必须要亲近三宝作为前提。
 
这个是信,信要去行,这个不是说修行信心,信心先建立起来,信这个,然后要去做、去行,这功德才慢慢地成长。我们通常说你要培养福德,有这个福德你善根自然增长。福德、福报不够,那就缺德,缺德你就没有办法去相信这个理性的事情。有德你才有办法建立起。所以说,“修行有五门,能成此信”,底下这五门能成就这个信心。
 
这理性的事,你没有德无法相信,世间也有很多有德的人,这老板有的是钱,但他就不信,他德是有,但没有善根。如果有善根再加上有福德的话,那就更容易增上。“云何为五”,就是施门、戒门、忍门、进门、然后止观门,止观就是禅和智慧两者合在一起。
 
【云何修行施门?若见一切来求索者,所有财物,随力施与。以自舍悭贪,令彼欢喜。若见厄难,恐怖危逼,随己堪任,施与无畏。若有众生来求法者,随己能解,方便为说;不应贪求名利恭敬,唯念自利利他,回向菩提故。】
 
那么如何修行布施门呢?这就是通常我们讲的修六度的一个态度了。怎么去修?“若见一切来求索者,所有财物,随力施与”。现在专门有职业性要饭要东西的,你说那都与,与不完怎么办呐?现在要东西都来压门铃敲门,以前是沿街要的嘛,都与不完。当然了,真正属于那个需要帮助的人,要去帮助他了。这样能怎么样呢?“以自舍悭贪”,贪是拿进来,悭是舍不得拿出去,起这么一个作用。
 
然后“令彼欢喜”,使接受施舍的人产生欢喜。“若见厄难,恐怖危逼,随已堪任,施与无畏”,这是无畏施,危难恐怖的时候给他安慰。“若有众生来求法者,随己能解,方便为说,不应贪求”,上面告诉说无论是财施、法施、无畏施,“不应贪求名利恭敬”,你所做这些事情,不是为了名利恭敬而来。“唯念自利利他,回向菩提故”,这样的布施功德就圆满了,通常我们讲这样才能够波罗蜜。
 
【云何修行戒门?所谓不杀、不盗、不淫、不两舌、不恶口、不妄言、不绮语;远离贪嫉、欺诈、谄曲、瞋恚、邪见。若出家者,为折伏烦恼故,亦应远离愦闹,常处寂静,修习少欲知足头陀等行,乃至小罪,心生怖畏,惭愧改悔,不得轻于如来所制禁戒。当护讥嫌,不令众生妄起过罪故。】
 
那么云何修戒呢?“所谓不杀、不盗、不婬,不两舌、不恶口、不妄言、不绮语”,这通常我们叫作身三、口四。可是这意三,稍稍有一点不一样,“远离贪嫉”,就是贪心嫉妒,“欺诈、谄曲、瞋恚、邪见”,也就是贪包括嫉妒、欺诈、谄曲,这都是属于贪烦恼的一种等流。因为你得不来,你没有,看别人好,你会产生嫉妒心。然后为什么去欺诈呢或者谄曲?你想达到某一种目的,那就是一种欲望,所谓欲望就是一种贪心,你才会去跟人家谄媚呀!
 
记得宋代有个叫司马光,他官当的挺大,很多人要当官去找他,他首先就问人家很有意思的事情,问人家说你有没有钱,意思说是不是要先贿赂你呀!他说我不要,他问你家里有没有钱,你家里剩下多少钱。他就要摸底,有钱的人他要,没钱的他一般都不要。为什么呢?他说你没钱的人,你将来当官也会当个不好官,为什么呢?你会欺诈、谄曲,或者为会五斗米而折腰。因为你为了生存呐,没钱你怎么办?
 
美国曾经有两个总统是不要薪水的,不要薪水去当总统,完全义务去为国家做事情,是这样的,他有钱呐!司马光他这个也挺好的,没钱的他不要,要来肯定这官当不好,你需要去欺诈百姓,你自己有很多钱就没有问题了,是这样啊!所以这个地方讲必须要远离这些,所以这个贪就包含在内。
 
然后“瞋恚、邪见”,通常说瞋恚是愚痴啊!邪见相对的它比较狭,愚痴是比较广。愚痴是从广来说,它深细,邪见是狭而重。愚痴的人,你调调调,他就不愚痴了。邪见那就麻烦,见解上有问题也是麻烦。笨一点没关系,从轻来说愚痴是笨一点,你教他就没有问题了。邪见了,不相信三宝,这样就麻烦了。所以这个地方修戒,无非是讲的什么?十善戒,菩萨以十善戒为基础为根本。那么这里通常说是菩萨的共戒,出家、在家都必须以十善戒为立足点为根本。然后开出去,出家菩萨的不共戒,讥嫌乃至微细的事情都要去考虑到。
(责任编辑:清凉)