主页 > 界诠法师 > 佛法开示 >

心灵的保护

心灵怎么保护呢?
 
就是我们无始以来到现在,这心都随着境而转。就说如何把这个心保住了,不要让它污染。现在社会环境也呼吁,全世界都呼吁要保护社会环境,所以我们心也要保护。现在新旧时代发生了巨大的变化,我们要生活在这么一个时代环境当中,又如何来面对,所以我们先要了解这样的事。
 
过去是落后贫穷,现在我们生活在二十一世纪,时代发生变化了,我们要跟随着时代。现在有一句话叫与时俱进,所以我们要跟随时代,否则的话就会被时代所淘汰。
 
那佛教要如何跟上时代呢?因为人的心不一样,佛教的弘法方式方法,也要适应现在人的一些思路、一些思潮,这样佛教才能够继续生存下去。
佛教就是讲道德规范,所以说比如说持五戒,持五戒就讲道德规范,不要杀人,慈悲心的扩展,不要杀一切有命者。这也就是从生态平衡来说,要保护一些动物,不要去残忍地互相残杀。
 
不偷盗不义之财,不能做伤天害理的事情。
 
不邪淫,一夫一妻的生活。这就是道德的规范,要洁身。
 
不妄语不要撒谎,不饮酒,饮酒就会醉乱,荒乱会造种种恶业。
 
你想想看,这就是一种基本的道德标准,基本的道德规范。如果说我们佛法能够如此去推动,世人都能够了解佛法,造业的就减少,这学佛法绝对不是一种消极悲观不好的事情。
 
我们佛法没有办法让世人了解,说明我们出家人弘扬得不够,我们居士弘扬护法也护得不够。让更多人了解佛法,佛法要年轻化。
 
惑业苦是我们人生的重大缺陷,惑就是无知,无知才会造业,造业才会受报痛苦。
 
现在社会国家也千方百计去创造离苦得乐的事情,科技在发展,要解决劳动力,让社会发展。发展起来老百姓才会快活,这叫人为去创造这种快活,相对而言,跟过去相比是快活了,这种快活是非常的有限。可是给我们身心带来的压力都很大。现在就是说两极分化,富的人很富,穷的人很穷。
佛教所讲的无神论,是说我们一切事情都主宰于自己。
 
有些人脑子很灵,为什么做生意不能发财呢?因不懂得市场信息,机遇没掌握好,才导致这样。
 
有一些人傻傻的,傻傻都有傻傻的好,他做样样事情都发财。佛教讲说那是福报不够,德积得不够深,就这么一个简单的道理。
 
所以我们每个人要多积一点德,所谓积点福报,为将来铺好一点道路。
你要知道佛教是一种教育,佛教完全是佛陀式教育人们不要去做种种恶,要修种种善。世间的善法要修,出世间的善法也要修。修什么呢?修我们的心,改我们的心。这是佛教导我们,一切从心出发,就是这么一个意思。而不是说佛菩萨赐给我们什么,然后我到菩萨面前去求。
 
经里面讲说,有感应道交的事情。所谓感应道交,是说你的发心跟佛菩萨的慈悲心能够相应,这样感应道交不思议。
 
你说要贪人家的钱财,赌博要赌赢钱,然后到菩萨那里去许愿,这个与菩萨的心不相应的。菩萨叫你不要这样干的,你不能不劳而获,要断除这种过分非法的要求。佛菩萨是这么教导我们的,让你自己去勤劳改变。
 
佛教是教育教导人们从善,改这个杂染心为清净心,无知心为智慧心,这是佛教的本意。
 
佛教讲的命运是一个人的福报浅深而已,所以叫我们去修行,修行就是改变。修行如不能改变,那修行有什么用。
 
俗话说命运不好,所以我们要改变命运、创造命运、创造更美好的命运。故此要去修学佛法,充实我们的思想,改造我们的人生,不要信命由天。
“假使热铁轮,于我顶上旋,终不以此苦,忘失菩提心”。
 
说我们发心学佛这个心,信心无论在什么样情况下都不能退失。
 
春风得意也就是顺境,一个人顺境有时候很容易会失去信心。也就是说样样非常得意,大家恭维你、赞叹你,你所求皆得,你想求什么就得什么,很顺心。
 
一个人老是恭维你,反而要小心谨慎,要不然就会很难把握住我们这个清净心。名利地位很高,大家都会围绕着你转,这个时候你要学佛,心常常就会把握不住。所以说春风得意,信心不能转变。
我们学佛人要持久,坚持到底。乃至佛菩萨见到也好,没见到也好,你始终都要坚持修到底。你们修两天就想见到佛,念念佛,就想见佛了。佛没见到,好像觉得没感应。见到了你也不要太高兴,以平常心来修、平常心来学。
 
世界观是什么呢?世间是无常的。
 
佛经里说“诸行无常,是生灭法”。
 
一切都是会变化的,无论是我们精神也好,精神世界、精神领域,或和自然界的种种现象,它都是无常的。
 
所谓诸行是指的世界的一切万物,包括我们的精神世界。
 
我们今天会这样想,明天又那样想,昨天想的跟今天想的就不一样,这就是无常。世界会发生变化,无常、迁流是生灭法。因为一切事物都是有生有灭,不能够常住,事物都是互相适应,互相发展,但是又互相矛盾。事物都在矛盾当中发展。
我们学佛人,在行为、心性上做转变。我们维护对方的利益,就是维护自己的利益。不要以为说伤害别人的利益,自己就得到好处,那是错误的。你要维护别人的利益,其实你就是等于维护自己的利益,保护自己。你赞叹别人,不等于自己就失去什么。
 
普贤十大愿王当中就有“称赞如来”称赞如来就是要称赞一切众生,佛是这样的一种胸怀。令众生欢喜,就诸佛欢喜。
学佛人要常怀惭愧之心,恭敬心、随喜心、发愿心、回向心,时时都是如是。无论是念佛、诵经、做事,都要有一份惭愧心、恭敬心。
 
对三宝要恭敬,见到佛像最起码的不拜也要合掌,看见经书亦复如是。这样就能得到利益,消除业障。而不是说你花多少钱就能够消业障。
 
佛法从恭敬中求,见到师父,不能说我拜那位师父,那位师父是我皈依师,我对他很恭敬。那其他师父不是我皈依师,我就不恭敬。那等于说,那个皈依师就是你的干爹啦。是不是这样。那其他师父不是我干爹。所以我不理他。你就失去利益啦。
皈依僧,僧是一个僧团,一个名称。所有出家人都是僧,你对僧恭敬,就能得到利益。
 
你们说这位师父破破烂烂的,我看他也不怎么修行,我恭敬不起来。那说明是我们自己的事情,你都应该恭敬,即使那位师父有点破破烂烂,你恭敬他了,他自然而然会收敛一点。居士对我这么恭敬,我应该要惭愧一点,我要做好一点。你这无形当中在推动佛法,这就是弘法利生。
端正,就是要施舍衣物,庄严的东西,施舍人家衣物,起悲悯心。庄严塔像及寺庙,香花供养佛,你自然就会长得庄严。为什么呢?你做庄严的事,将来所得到那种果报,自然就庄严,这是修因,能够感果。
 
我们要具足布施的心。怎么才是具足布施的心呢?从深的来讲,三轮体空,不为名闻布施,不为现世的报应去布施,你就会得到大的果报。
有人接触佛法,他能够相信佛法。有人接触佛法,他不相信佛法。有人到寺庙里面来,他看到出家人、佛像、经书乃至敲钟打鼓,他听了以后很舒服,这就是有善根。三言两语他就能够进入佛法,这就是什么?就是善根。
 
那有人照样听、照样说,你怎么跟他解说,他都不相信。有人你跟他讲很多道理,他说这是有一点道理,可是我不信。那这种人就叫做没善根。所以种善根非常重要。
 
我们能够相信佛法,那都是过去世已经种了善根。经里面讲说,不是一佛二佛已经种善根,已在无量诸佛前种了善根。你对这大乘佛法、戒法产生好乐心,那不是一般的善根。所以说我们不要小看自己。
虽然我们生逢末法,我们见到善知识都很少,这是我们的善根比较浅。可是我们能够相信佛法,有信才能够去修学佛法。你想想看这不是一般的善根。
 
这是受戒法才有这么一个功德,然后你再去持戒,有戒的功德。你没有受戒去持戒,那个持戒的功德比较微薄。你比如说受五戒  不饮酒,其中一个不饮酒,受戒的人看到酒说,我受过戒了,我不能喝酒。没受戒的人呢?他也知道说不要喝酒,被朋友七劝八劝,他想说我反正没受戒,喝就喝一点吧。你那个持戒力量就没有了,就很微薄。
 
戒它有这么一种止恶防非的功能,在我们的内心当中,会建出一种很生硬的墙在那里抵抗。我受戒不能做,没受戒的人说,我反正没受戒没关系,无所谓。有这么一种力量所在。然后再加上我们已经把这戒形成一种善法,功德所在完全不同。
我们居士从皈依三宝入门,那有人说我不皈依,学佛行不行呢?可以。就像说你不到学校去读书,可以不可以?可以,也是增长知识。但你不到学校去读书,你那种所读的学历没有人承认。
 
你自己在家里学佛,而不皈依三宝,就不能成为三宝的弟子。
 
经里面说一个人皈依三宝,得到诸佛的授记,而且还有二十五位善神在保护着。你看这个功德就不一样。没有皈依三宝,他没有这一重的利益好处。故此说要皈依三宝。
修行不是所有人都能修得了的,他要具足种种缘才能修行。前面知道苦,但是你要认识苦,发起这种心去修行。这是基本的因素。
 
缘要有一种胜缘和劣缘。所谓胜缘是正法的增上,以及内心的如理作意,你必须能够听到这种正法作为你的增上。或者你看经书、读经书作为一种增上缘,才能懂得修行。
 
你遇不到这样增上缘,没有办法修行,从哪里入手不知道。佛法如此庞大怎么修不知道。你要如理地作意,我应该修哪个法门,才能够进入佛法的一种受用。
他圆满最好能够遇到佛,遇不到佛呢?要遇到善知识开导你修行,说的是正法而不是邪法,对你修行的一种增上。遇不到佛法,没有善知识开导,你要生活在有佛法的地方,这样对你是一种增上。你自己虽然条件具足,但环境对你很重要。无论在家居士也好,出家的师父也好,环境非常重要。我们凡夫修行心很弱,通常心会随着境界所转。

什么叫境界呢?
 
坏的境界没有提倡修行,提倡造业。所以说你生活那个区域,那个地方大家都不修行,整天玩吃,你在那个地方就会很容易被人家拖下水。但是住的寺庙,寺庙的出家人也都不讲修行,讲看电视、打牌、玩。你要修行,别人就会在那里讲风凉话,你修行都不敢修。所以环境很重要。
 
大家都很用功,打坐、拜佛、诵经、念佛,这样的环境在那里,你自然而然就会修。你不修行,都觉得不好意思。
 
所以居士团体也很重要,居士都提倡修行,这是种增上。你遇不到这么一个团体 对你的修行是一种损减。

(责任编辑:清凉)