太姥山平兴寺

当前位置: 主页 > 出家之路 >

一位美国人的出家因缘

时间:2018-06-26 17:03来源:平兴寺 作者:释法星 点击:
(按:题目为编者所加) 在我的生命旅程中,去过很多的国家,学习过多种语言,体验过各种不同的宗教修行方法,于世间百态有所领略。我甚至觉得自己不属于任何国家,我是地球
(按:题目为编者所加)
在我的生命旅程中,去过很多的国家,学习过多种语言,体验过各种不同的宗教修行方法,于世间百态有所领略。我甚至觉得自己不属于任何国家,我是地球人,四海为家,哪里都是朋友,都是一家人。
可是这个世界有那么多的忧悲苦恼,那么多人被贪嗔痴和无明妄想缠缚着。当我看到众生互相伤害,看到那么多矛盾冲突,甚至是战争,我心里很难过。我一直想找到一种办法帮助众生,让他们能够理解,他们之间的区别没有想象的那么大。我选择了学佛出家,因为我觉得佛法是真理,佛教的修行方法能够从根本上来治我们的病,佛所讲的“缘起”和“无我”可以解决这个世界的问题。 我们所执着的“我”这个身份(无论这个身份是一个国家、民族、宗教、灵魂、包括我们五蕴)和分别心,最后都是一场梦、一场空。我们和众生不是独立分开的,如果他们受了苦,我们也受苦。如果他们幸福,我也快乐。因为无常,我们所努力奋斗的目标,比如金钱、爱情、学位、名利、权势等等,不能给我们带来真实的快乐。而通过闻思修,我们能够找到内心真正的快乐、自在,找到我们的本具的般若,所以我出家了。一方面是为了出离世俗的枷锁,迈向解脱之路;一方面是为了帮助众生也能出离苦海。虽然我遇到很多逆境,遇到很多人对我说:“你是外人,你跟我们不一样,你什么都不理解,你什么都不会……”等等,但我一直有一个坚定的信念:众生平等。无论我们是从哪里来的,我们都有佛性、都能成佛。即使那些把我当“外人”的人,我也一直把他们当成自己的家人。
    我们有一个共同的目标——成佛,如果我们要达到这个目的,就要好好学戒。《华严经》上说,要想成佛,先除妄想;要除妄想,须学持戒。戒是三无漏学(戒、定、慧)的基础,不得越级。这个基础没打好,那后面一切都免谈。如果没有戒律,我们会随着欲望和妄想打转。如果我们用身口意来伤害众生,即使我们读很多经书、诵很多咒、建很多寺院,那也都是徒劳,所以我们出家人应该重视学戒。就像建房子,第一层如果不够稳固,那迟早会倒塌。我们应该知道什么是止持,什么是作持,如说戒,安居、自恣;什么叫体、用、重轻、开、遮、持、犯等等。如果能做到这样,我们的道德、行住坐卧,我们对世界认识的宽度、深度就会和一般人不一样,众生就会对我们生起信心,见贤思齐。若众生都能够受持佛法,这个社会将是个一个和谐的大家庭。有些人不重视戒律,说太死板了,太严格了。可是如果我们能够把所有众生当成家人,如果用“己所不欲,勿施于人”的思想来保护他们,那持戒就自然而然了,会变成一种乐趣、自在,所以叫别别解脱。四分律云:“今演毗尼法,令正法久住”。
    我很荣幸能到平兴寺参加安居学戒,安居策修云:“夫静处思,微道之正轨,理须假日追功,策进心行。”所以在安居期间我一定全力以赴。一、圆满这三个月的安居,认真学习本寺安排的课程,另外重新学习威仪和之前没有学好的规矩。二、摄心为戒,通过反省、打坐、保持明觉、忏悔和其他修行来净化意根,逐渐减少自己的烦恼,欲望、我慢等等。三、虚心学习,用感恩的心听课,把所有的法师当成我的老师,把逆境当成是修行的增上缘。最后我会继续思考怎样把佛法的光芒,佛法的大慈大悲精神用在这个世界上,帮助所有的众生。


作者简介:法星,俗名spencer westergaaro,1978年生,出生于比利时,在美国长大,2001年美国纽约大学毕业,2006来中国,2007于西安出家。2013年来平兴寺安居。

(责任编辑:pxsqlyy)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片