太姥山平兴寺

当前位置: 主页 > 出家之路 >

做一个合格僧侣

时间:2018-06-27 16:12来源:平兴寺 作者:释昌胜 点击:
幼年多病,眼看父母为自己操心劳累,到处求医看病,内心很是痛苦。于是自己常去寺院拜佛发愿,希望能早日康复。后开始接触出家师父,我问师父我多病多灾的原因,师父说,一切
幼年多病,眼看父母为自己操心劳累,到处求医看病,内心很是痛苦。于是自己常去寺院拜佛发愿,希望能早日康复。后开始接触出家师父,我问师父我多病多灾的原因,师父说,一切众生受苦都是前生造业而感报,不要难过,好好忏悔自然会好起来的。后来我的身体开始由重病转到轻病,直到最后终于康复。
    因此,我对佛法有了很大的信心,常看一些佛法基础常识。偶尔听法师开讲一些经文,我请问法师,想深入了解佛学应做哪些工作。法师讲,应该去佛学院打基础,慢慢的深入经论,就可以开启心中的智慧,去除烦恼,净化心灵。后便与家里商量要去佛学院旁听学习,家里久不同意,而我坚持要去,最终还是让我去学习。
此后我就在本地广德佛学院闻思佛法,莲池大师编的一本书《崇行录》,里面主要讲出家人的道德情操,佛法修养,不贪世间名利不为五欲所动。当时心里就想,我若能做到书里高僧的一分多好,开始萌生出家之志。
    佛法博大精深,那时心里对佛法还不满足,就给法师做汇报,求法师让我去学习大经大论甚深教理。经法师同意,写介绍信去重庆华严寺佛学院,亲近了很多精通教理的法师,如隆藏师等。课程有《唯识四种》等内容,很是丰富。很快结业,又开始到各地亲近善知识,请教诸多问题。心中对佛法认识有所提高,到后来还得修行为目的。
  春天去陕西终南山弥陀寺有缘遇到法师,于二零一二年二月十九依上觉下融法师剃度出家。恩师教诲我做一个诚实的人,恩师一生学习印光法师《文钞》,教我持戒念佛往生西方为归。
  我把恩师每一句训诲牢记于心,经恩师同意后,去香积寺求授三坛大戒。受戒期间听了法师讲《南山律学教程》如何得戒的方法,如白四羯磨,发上品心,如理如法,可得上品戒。当我登完坛下来的时候,心里暗念:我当对尽法界虚空界诸佛众生面前而发愿,受比丘戒。不能损害无边有情众生,内心具足善念,护持行为,威仪。
  登坛不是所有出家事的完成,而是正式出家身份的开始。佛法靠僧弘扬,佛法住世依戒弘传。经慧超法师阐述《四分律戒本》,对开遮持犯因缘,感觉似懂非懂,对律的认识很肤浅,所以前来平兴寺亲近常住安居学习。一个出家人,一定要学会起码开遮持犯,做一个合格僧侣。
佛法几千年而不衰,因为戒律的弘扬能让佛法长久住世。

(责任编辑:pxsqlyy)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片