太姥山平兴寺

当前位置: 主页 > 出家之路 >

浮生若梦

时间:2018-06-28 17:11来源:平兴寺 作者:释惟诚 点击:
凡事皆有因缘所成,世间万法如是,出家者亦如是。但因人各有异,故有种种不同的因缘。纵观古今大德出家的因缘,有因听闻经教受到启发而出家的,有因受到佛化家庭的熏陶而出家
凡事皆有因缘所成,世间万法如是,出家者亦如是。但因人各有异,故有种种不同的因缘。纵观古今大德出家的因缘,有因听闻经教受到启发而出家的,有因受到佛化家庭的熏陶而出家的;有听父母出家的,有不听父母出家的;也有因走投无路而投奔寺院出家的,如是等等不胜枚举。虽然各人的出家因缘不同,但其归原大致有二,辞亲割爱,披缁空门,勤学苦修,无非是为了转迷成悟,转凡成圣,回复自己的清净本性而已。
    回想我的出家经历,不像古今大德那样的曲折动人,真得可以用一帆风顺来说了。只因一念之无明投托母胎,感此业报色身,饱受十月之胎狱,深知此世苦不堪忍。听我家老菩萨讲,生我之时母亲难产,险些丧命。我家老菩萨可以说是鬼门关走了一大圈。当我懵懂之时,就对烧香拜佛非常的喜欢,而且特别喜欢看出家人。从电视里看到出家人可以让我兴奋好长一会儿,穿长衫的洒脱,穿短褂的精神,让我好生的向往,以至于自己常常披着床单在床上装出家人,想起来就觉得好笑!
随着年龄的增长,阅历的丰富,越发地向往五柳先生的世外桃园,追求他那种“结庐在人境,而无车马喧”的精神境界,特别是寒山子的“白云抱幽石”“、“鸟道绝人迹”的解脱境界,这可能是我后来出家的一种动力吧。
    在我二十岁那年,在朋友的带领下皈依了三宝,成了一名居士。但彼时可以说是迷迷糊糊地皈依,根本不懂皈依的意义,也不知从何修起,只是初一、十五或有法会的时候到寺院去凑凑热闹。后来一个偶然机会,我接触到南怀瑾先生的著作,书名好像是《金刚经说什么》,看了以后感觉非常的好。看完之后,赶紧请了一部《金刚经》去诵,虽然不明白义理,但觉得很受用。这样才渐渐知道了要诵经,念佛,要怎样修。这时也萌发了出家的想法,结果和家里一提,被家里人断然拒绝。无奈我只有认命,开始像世间人一样工作,成家、赚钱,佛法、修行渐渐地淡出了我的生活。现在想起来真是很惭愧,浪费了多少大好时光啊!在这期间,拼命的赚钱。可以说只要不违法,我什么钱都去做,偶尔还打个“擦边球“,钻个法律的空子,现在想起来也是很是后悔,那时为了赚钱真是造了不少的业,也伤害了不少人。
  一个偶然的机会,我得了一本书,可以说是改变我一生的一本书—《影尘回忆录》。书中写了倓虚大师的一生,看完以后,可以说是心潮澎湃。老法师出家的经历,弘法的历程,激励着我。回想自己工作那几年,为赚钱不惜伤害别人,又想到我从小到大的生活历程,仔细地琢磨从佛经上读到的佛陀教导我们的话,回头看看我们的这个世间,我们为之奋斗拼搏的世界,到头来还是一场空。世间的无常、生命的危脆,让我们周而复始地在这个世间流转轮回,永远没有尽头。只有佛法,可以让我们解脱,只有修行,才能走上正路。于是我决定,我必须要出家了!思虑再三之后,我把这个决定告诉了家里人,可能是三宝的加被吧,这次家里人竟然很痛快地答应了。我很高兴,很感恩佛菩萨的加被,感恩家里人的支持啊。
  通过别人的介绍,我认识了我的恩师上宏下法法师。我来到了师父的寺院,这是我第一次住寺院,但一切感觉那么地亲切,那么熟悉。经历了三个多月的净人生活后,师父为我剃度,我成了一名出家人。剃度的第二年,福建广化寺开戒场,我奉师命,到那里受了三坛大戒,成了一名比丘,一名真正的出家人。
   《华严经》上说:“戒为无上菩提本”。由戒生定,由定才能生慧,这戒定慧三无漏学以戒为根本,没有戒律其它的于解脱来说都是空中楼阁。
  可以说戒律就是修行人的道德轨范。人人都要持戒,世间上人们最尊重就是道德二字,离了道德,也就是没有戒律。同时戒律也是我们的清净心,有了戒律,心清净了,修六度万行,修什么法门都可以成就,反之心污染了,修什么也没有用啊。
  佛说“佛在世以佛为师,佛灭度后以戒为师”。“毗尼住世,正法住世”,可见戒律对于我们的重要性。我从出家到现在有三年了,回想这两年来,很惭愧,学教教不明,念佛未上路,学戒戒不精,真是于世间有损,于出世也有亏,愧为释子,滥号沙门啊。纵观中国各大佛教寺院,平兴寺是很规范的律学道场。我师父对我如是说。我便决定到这里安居结夏,好好的学习戒律,多亲近这里的各位法师大德,虽然没有福报在这里常住,但我会利用这短短的夏安居的时间多多地充实自己。

  
(责任编辑:pxsqlyy)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片