主页 > 界诠法师 > 佛法开示 > 净心诫观法 >

《净心诫观法》界诠法师 宣讲(42)

【成此观门修戒定慧精进,不恃己能轻他无德,柔和质直,谦下无诤,以此善根回向无上菩提,如是离相修者名不诳佛】
 
  精进地修行戒定慧,不会以为自己很能、很了不起,轻视别人无德。
 
  我们凡夫肉眼牛羊眼,看不出来别人修行如何,我们不要去分别说那个人破戒了,如何如何。他有何密行我们不知道,所以不要轻贱他人。《法华经》里面的常不轻菩萨,他对一切人起恭敬心,因为这一切人是未来的诸佛,他修的密行我们不知道,过去也是我们的父母,未来可以成佛,我们不该起轻慢心,这样我们的心就慢慢调柔过来,对待一切人自然会产生恭敬心。
 
  “直”就是内心非常地正直。要谦卑柔和,自己非常地惭愧,不要与人发生诤论,所有的修法,都回向成佛,乃至法界众生。
 
 
 
 
 
  【不诳佛故,得平等法】【法眼明朗能净智障,不着空有名为净心】
 
  佛告诉我们要离相,如果我们能真正离相修行,就是与佛的教法是相应,这样就能心行平等。这样我们的智慧眼才能打开,明朗了,一切障碍都能够排除,这就叫做净心。
 
 
 
 
 
  【八万四千法,对治多种病,是名大方便,成就善巧行】
 
  佛门有种种方便的修法,无非是对治我们的烦恼病而已,这只是一种方便修法。我们要成就种种善巧,要有方便善巧修行,来调柔他人。
 
 
 
 
 
  【执相名诳佛,着我起见诤,比丘自沉溺,不能到究竟】
 
  执相就叫做诳佛,执着于我就会起种种见解,和别人起争执。“到究竟”就是涅槃彼岸解脱。
 
 
 
 
 
  【故修三脱门,法空资慧命,深观缘集故,证智更欢庆】
 
  能够了解诸法皆空,我们的法身慧命自然就会增长。一切法缘起缘集而已,缘起诸法生,缘灭诸法散。深观缘起法,智慧得以生,内心起欢喜。就是说要这样修法,不要取于相。
【诫观慢天惧人屏处造过法第十】
 
  “慢天”就是说瞒过天人,我们以为能瞒天,实际天知道一切。“惧人屏处”就是不敢见人,躲在暗处造种种非法过错的事,这些都是修行的障碍。
 
 
 
  【凡夫憍谄威仪不恒,人前敛摄名为谄诈,屏处造过名为憍逸】
 
  我们是凡夫,常常会有一种憍慢、谄媚于世间,行住坐卧那种威仪摄相都比较难。在有人的时候我们会收敛,搞的很威仪,在屏暗处造种种非法的过错,这样名为叫憍慢放逸。
 
 
 
  【所谓破诸戒仪,私饮盗食,赤露裸跣,河池澡浴,露地便利,下气出声,摩扪屏处,仰眠伏地,蹲踞支颊,走骤顾眄,吟咏歌啸,略要而言,故名憍谄】
 
  破戒破威仪,比丘戒前面叫戒,后面都叫威仪。破戒破威仪——偷吃东西,衣着不整,河池当中去洗澡,随地大便,下气出声,在人多的地方讲不好听的,这些威仪的事情都要注意。“摩扪屏处”就是摩根。
 
  我们睡觉要吉祥卧,右胁而卧,这个是比较有科学道理的,仰卧也是不可,趴在那里也不可。蹲在地上两个手支在两腮帮上,走路东张西望或者说斜看,没事在那哼哼,唱唱小调吹吹口哨,这都是不威仪。
 
  总而言之,作为修道人这些小事情我们都要检点。
 
 
 
  【三业四仪悉不如法,人前似人,屏处如鬼,一切天神证知此过,身坏命终生猕猴中及鬼魅中,为犯戒仪果报对至,不欺闇室即其义也】
 
  在人前规规矩矩像个好人,在暗处就没有正形像个鬼一样。一切天神他们有天眼能够看见,证知这种过错。这种人来生会投生猕猴或者生到鬼怪道中去。触犯了威仪方面的戒律,果报一定相对的。我们不要在暗处自欺欺人,以为说人家看不见没有关系。这是不可以。
【何以故?大业之树光明如镜,众生造业于彼悉现】
 
  业的大树就像明镜一样,众生造作的业一一都能在那显现。这是一种方便说法,其实没有一个谁在那里记录我们、看着我们,方便善巧地说,就是天人能够证知了。我们所有所做的一些行为,都由自己的三业熏成八识的种子,善业也熏进去,恶业也熏进去,将来因缘成熟,种子会起现行的,现行再熏成种子,这样越熏就越重。如果是恶业就随业受生,如果是善业就牵引我们去受善报,这都不可含糊的。这里以天人来说是方便说法。
 
 
 
  【神天有二:一字同生,二字同名,人不见天天常见人,业力持罪不在昼夜,行者谨慎屏露无差】
 
  所谓“天”就是天神之类的。神和天有两种,就是依我们同生,我们什么时候生,它也同时来,跟我们一样子。这种业力把我们的罪摄持住,它不分昼夜都跟随着,我们修行的人应该要非常地谨慎,屏处或者露处,应该无有差别。
 
 
 
  【大千世界在佛毛孔,岂容屏过贤圣不知?是故菩萨有八万威仪,声闻戒有三千威仪,汝应修集威仪庠序,屏露二处一等用心,乃至失命不亏仁范,如是持行,名为净心】
 
  大千世界无非在佛的毛孔当中而已,怎么可以允许说屏处造过,以为贤圣不知呢。就是要具足种种威仪。道宣律祖告诉慈忍说,你应该修集这些威仪。“庠序”就是威仪可观,非常地有条理。屏处或者露处要同等用心,乃至一直到死终的时候,都不要有违负仁义道德这种轨范。“如是持行,名为净心。”
【偈曰:贤圣出三界,常游三界境,观诸众生业,如形对日影】
 
  众生的业就象太阳底下的影子随形不相离。
 
 
 
  【智者慎威仪,持戒心勇猛,屏处无阙失,四念坚固秉】
 
  有智慧的人应该谨慎维护自己的威仪,勇猛持戒,即使在屏处也不要有所违犯。
 
  四念——无常、苦、空、无我,要坚持住。
 
 
 
  【观身如毒蛇,察心如冤家,身心是大患,覆罪如河沙】
 
  我们这个身就会造种种过患,观这臭皮囊就像毒蛇一样。为什么心如冤家呢。我们凡夫心不能做主。我们要想好的。它偏偏不想好的。我们要念佛 它要瞌睡。我们要念经。它心要想别的东西。就冤家一样。我们要正思惟。它偏要想邪的事情。这个身体起心动念,就有种种苦恼的事,种种不如法的事情。我们造的罪会覆藏在那里,如河沙之多。
 
 
 
  【智者犯已悔,终不盖疵瘕,藏过婴恶名,地狱受铁叉】
 
  智者犯了错能够真心忏悔,不覆藏过错。如把恶名藏在那里,那么将来会受地狱的果报。
 
 
 
  【苦哉末法时,比丘比丘尼,剃发虽改服,犹守贪瞋痴】
 
  可叹末法时代的出家人,虽然能够剃发改掉了俗服,可是依然还守着贪瞋痴。
 
 
 
  【假名优婆塞,谀谄优婆夷,名中唤五戒,实未具一支】
 
  优婆塞优婆夷也叫做居士。有一些居士皈依戒牒常常是一打,他们专门拜一些有名望的大和尚做师父,然后叫这个大和尚取个名字,那个大和尚取个名字,显耀自己亲近很多大善知识。其实皈依三宝,你只要找一位师父证明下你已经皈依三宝就足够了,何必这样呢?
 
  那这里说,有些谄谀的优婆塞优婆夷,他实际上一戒也没有持守。
 
【口常诵药方,心病不肯治,恶业覆障故,邪命求余资】
 
 “诵药方”就是道理会讲,可是那种毛病不肯去对治。有恶业覆藏在那里障碍住了,所以常常以邪命去求其他的种种资源。
 
 
 
【身见执着我,不觉即分离,亦不观五阴,气息若悬丝】
 
 就是说执着这个身为我,没有觉悟到无常,不知道这个身不久就要四大分散了。
 
 “五阴”就是色受想行识。 古德讲过一口气不来,即是来生。我们的生命在呼吸间,就像悬挂的丝线一样脆弱,丝一断生命就完了。
 
 
 
【人前粗敛摄,屏处逾须弥,唯惧人怪笑,不畏天证知】
 
 我们在人前会讲粗的能够敛摄,可是在屏处应该更注意,更要像须弥一样稳固,不能人前好,屏处就不好。唯怕人知道自己不如法,却不怕天知道。
 
 
 
【欲醉狂情发,行坐染心思,缠绵破重戒,命终堕阿鼻】
 
  “欲醉”就是五欲醉乱,心里生发颠倒的妄情。在行住坐臥中慢慢就把心污染了,被烦恼缠绵着日久就会破重戒,这样命终会堕到阿鼻地狱当中。
 
 
 
【地狱经一劫,劫尽更复移,此苦难堪忍,屏处最慎之】
 
 受完这一劫地狱的罪,再转到别的地方去受罪。无穷无尽的苦难如何忍受,所以屏处更要注意。
【为造狂业故,诸佛发大悲,犯欲须臾乐,受苦无量时】
 
  众生造恶业受大苦,诸佛看到也悲悯不已。犯戒只得到须臾的快乐,而受苦却是无量时。
 
 
 
  【经云人从生,即有二种天,昼夜与身俱,共人同受年】
 
  就是人从生下来就有两种天,两种天同生同名与身相随,我们活多久它们也活多久。
 
 
 
  【一念为善恶,了了皆现前,恶多天减算,善强命长延】
 
  也就是说我们的识,与时俱来的那种善恶种子,始终会熏在我们的识,时常会现前。造恶多的那就会折福损寿,如果造善强的,我们会延年益寿。
 
 
 
  【毗卢遮那佛,身界广无边,于一毛孔中,容受三大千】
 
  佛有三身,法报化三身。毗卢遮那就是法身,法身遍满一切处,法界没有一法不摄在诸佛的法身当中。一毛孔当中,可以容受三千大千世界。《华严经》里面说一芥子可以容纳须弥山,大小互融。
 
 
 
  【性照圆明彻,含生上福田,以众屏多过,无缘起慈怜】
 
  “性照圆明彻”就是我们的本性能够普照一切,所以叫“圆明彻”。“含生上福田”,就所有大地的众生,佛可以做大地众生的福田。就是说众生造过太多了,佛也无办法,无缘众生佛也度不了,所以“无缘起慈怜”。这一段无非是叫我们在屏处不要造过。

(责任编辑:清凉)