主页 > 界诠法师 > 佛法开示 > 净心诫观法 >

诫观身心相苦恼过患法第十五

身心相苦恼过患,也就是说我们的心相里面有多少烦恼及种种问题,我们自己恐怕还不了解,所以说观一下。
 
 
 
   【身相者,六道异类阴大假成,感现前果酬过去因,故名身相】
 
  所谓身相,就是说六道众生有各自的形体不同,我们人道当中就有种种形体不同,南北有差异,就是假报也不同。五阴四大假和合而成的一个身体,感现前的果、酬报过去的因。我们现在受的这个果报,是因为过去的因。
 
  所谓因果,要了解说我们过去造的什么因,现在受的是;将来要受什么果,要看现在做的事,这因果相续毫不含糊。就我们现在所感的这现前的果报,都是过去世所造的因,我们才有这个身体。我们为什么生在南方或生在北方,那身体又是这样那样,有人多病有的身体健康,那都是因为我们所造的业报。感的身相不同。
 
 
 
   【身相有八万四千种形,依正二报各各差别,一人遍受尔许种身,已经无量阿僧祇劫,今诫观身,唯及人道】
 
  从大体的讲这身体有八万四千种形。所谓依报是指的山河大地、宫殿,这是我们报体的所依;正报就是我们的身体,我们这个五阴的身体。依正二报肯定都是不一样的,我们一个人会受过种种的身体,已经过了无量阿僧祇劫。这叫我们观身,是从人道这一道来讲。因我们现在受的是人道身。
 
 
 
   【一人有九万九千毛孔,八百种风出入其中,八万户虫遍身充满,四百四病更互发动,三百六十骨节迭相依持】
 
  我们身体有这么多毛孔。平时我们都说用鼻孔呼吸、嘴巴呼吸,实际上毛孔也会呼吸的,也会排泄种种汗液什么的。我们的身体为什么会痒呢,因身体里有种种虫,所以会这样那样的。
 
  四大当中一大有一百多种病,合起来有四百多种病。我们的身体骨头一节一节的,有三百六十个骨节迭相依持相互支撑,那身体才会动,才会弯曲。
【百一十苦无时不受,三十六种不净脓血合成阴身,九孔漏疮秽物流出,如上苦业始成一人,贤圣舍离如除恶病,故名观身】
 
    身体生成这样,他时时刻刻在受着种种苦恼。现在众生造的业多了,受的病也多,奇形怪状的病都有。我们过去也没听说什么癌病,现在癌病,艾滋病,各种传染病多得很,为什么?众生造业不同,所以种种事情就会产生,有些病是无药可治的,那是所造的业所使。九孔都常流不净,我们以为这身体是净是好。这么多的东西组成起来成为一个人,贤圣会舍离这个身体,就赶紧要修这个身体,修身不净。
 
  我们这个身体常常会生病,平时要刷牙、要洗脸、要吃饭、要睡觉,你不睡觉他不肯修行,你不吃饭也修行不了,你不洗澡不洗脸不刷牙也不行,你看这身体很麻烦吧。还会起贪瞋痴慢种种妄念,会欺诳他人,讲不老实的话,这都是属于心念的不净。有时候想修道,想念念佛,想打打坐,坐在那里妄念就起来了,想这个想那个,还想到这看看到那看看,我们的心念就这样不停地在运转,所以身心都不净。
 
 
 
 【心相者,一念之间九十剎那,生住异灭犹如电光,尘起识生贪境招报】
 
  心念就是很快的。我们起妄念也用不着说去准备下让它起妄念,你坐在那里妄念它自然就起来。比如我们做功课、吃饭、走路、听经,我们都会起种种妄念,就像泉水一样自然而然往外冒,这就是杂念。所以说一念当中就有九十个刹那。
 
  妄念生起来,会暂时停住,但是很快另一个念头又生起来,前面的念头就灭了。念头生灭就像打雷闪电一样快。
 
  外面的境物起来,色声香味触法会对着境生起, 我们的心就会去认识去缘它,好与不好就会生起。我们就贪着境物去追求它,追求它就会招报。
 
 
 
   【经云:贪欲心有二万一千,瞋恚心有二万一千,愚痴心有二万一千,等分心有二万一千,合有八万四千尘劳】
 
  贪欲的心有两万一千这么多,瞋恚的心有二万一千,愚痴心也二万一千,等分也有二万一千,合起来就八万四千尘劳。我们有八万四千尘劳,佛陀才讲八万四千法门,对治这些烦恼。
 
  八万四千通常是这么算的:行住坐卧有四威仪,比丘有两百五十条戒,四威仪乘于两百五十是一千;一千乘以三聚净戒——摄善法、摄律仪、饶益有情,那就三千了;我们造业是身三口四七支,七支乘以三千就是两万一千。贪瞋痴以及等分烦恼各二万一千,四烦恼就是八万四千了。这些烦恼都是我们行住坐卧时身口意三业当中所引发出来的,我们要对治这么多的烦恼,实在是一件很辛苦很艰难的事情。八万四千这么大的力量,我们要用什么来对治它顶住它呢,我们要修种种法门来对治。
 
 
 
    【一百八种烦恼,五百四十种受,有九十八种使,故名观心】
 
  一百八十种烦恼,也就是很多了。通常讲的三界的八十八使,再加上十随眠,就是九十八种使,故名为观心,就是观我们的内心世界,有这么多的烦恼要去观它。
 
 
 
  【若入安般观法,心所渐息,乃至九次第定,还归一真清净心中,此清净心名为佛性,名真常法身、无心之心、无相之相,如是观察,名为净心】
 
  “安般观法”就是修数息观。修行修到九次第定就不错了。离生喜乐定、定生喜乐、离喜妙乐、舍念清净、空无边、识无边,无所有处、非想非非想处、乃至灭想受定,这是九次第定。
 
  我们修道就是想找到我们一真清净的心体,这一真清净心体找到了,那些烦恼就放下了就没了。烦恼本来是不真实的,只是因为我们对外面境物起贪瞋痴追求,所以会产生种种的事情。就像大海的水,本来是平静的,因为起风了,才起种种的波浪,一旦风住了海面就平静了,我们的内心妄求也如是。这清净心就是佛性,就是真常的法身,它能够显现起无边的功用。如此观察名为净心。
【偈曰:废缘托净境,正命自养身,谛观虚空心,随分得解脱】
 
  “废缘”就是外面有种种的缘,我们会去缘种种法,这个缘要散,依托着清净的心境,行正命,不要做邪命的事。要观我们的心就像虚空一样之大之广,然后放下一分烦恼,得一分解脱。
 
 
 
   【贪瞋若欲起,观空以止遏,河沙烦恼根,定力能断割】
 
  贪瞋痴的心念起来了,我们要观空来止住它。烦恼这种根,要修定才能够断它,所以我们学戒要修定修慧,才能彻底的转染成净,断烦恼。
 
 
 
   【专定不修智,小乘非大慧,虽复苦身行,徒自历年岁】
 
  只是有定而不修智慧也是不行的,要有智慧观察,所以说修止观,止而起观才有智慧。意思说小乘的智慧还不够,修行也不要走极端的苦行,极端的苦行也是不对的,佛在世也反对苦行。
 
  佛出家以后,开始到处寻师访道,然后又在雪山坐着,苦修了六年没有起来,每天只是一麻一麦充饥而已,过那个日子。
 
  佛这是最后身,他只是应现在世间来度化我们而已。你不要以为说佛住了六年雪山,后来就开悟了,也没那么简单。他要累劫的修行,示现在世间来度化我们而已。
 
  那么既然说佛已经明白这个道理,为什么又跑去苦行呢?这告诉我们说,完全放弃苦行也不对。我们在世间贪着种种快乐,不得解脱,所以示现要去修苦行,如果完全走极端的苦行,也不对。所以要修中道,要有智慧才能够断除烦恼。
 
  佛从雪山下来以后,他到尼连禅河洗去洗澡,洗了澡以后,这身体极其虚弱,起都起不来,故此受了牧羊女的牛奶供养,身体渐渐好起来了。受了牛奶供养以后,就到菩提树下打坐,去观察,去思惟,思惟无常,思惟心性,夜睹明星而悟道。这是佛悟道的经过。
 
  我们现在学佛,你不能说每天就是睡觉吃饭,这也是不行的。有些刚出家的人他不倒单,不吃饭、不穿衣,这也是不对的,你把身体糟蹋没了,到时候想修你都修不成。
 
  有人不倒单,不倒单睡的更多,你们发现了吗?因为你晚上坐在那里,那个精神完全提起来是很难的,你不可能说二六时中都那么提着精神,不可能!然后你就瞌睡了,坐没坐好,睡也没睡好,第二天起来精神恍惚。修行要精神很好才能修的,你想睡你赶紧去睡,睡一会起来好好地修行,这是很要紧的事情。你硬把精神耗在那里,好像说我很修行,晚上我也舍不得睡觉。其实你那昏昏蒙蒙、稀里糊涂而已,满脑子的浆糊,这修不成的。
 
  吃饭,该吃的时候你要吃饱。你说释迦牟尼佛只吃一麻一麦,所以我现在要开始减食,吃半个馒头,那你早晚不被整死才怪。佛这么做没问题,我们现在是凡夫,所以要吃饱饭,睡好觉,有精神了才能更好地修行。
 
  有人硬把身体糟蹋了,到处去三步一拜,下雨天大热天也到处去拜,东拜西拜,拜到后来就招了一身病,修也修不成。年轻人往往这样的道理听不进去,你告诉他不要这样干,他非得这样干,干完了修不成了才老实,然后在那里干瞪眼,完了完了,我身体搞坏了,种种病——胃病、肠病、肝病、脾病、肚病、啥病都来,怎么办?此时后悔来不及呀。
 
  朝山嘛,好天气你去朝朝山,三步一拜,偶尔去拜拜消消业障,磨炼意志也是可以,你不能大雪天大雨天在那拜,我就要用这个苦报身体磨完了就解脱了。那是外道,知道吧?极端苦行是外道,佛不赞许,佛教要中道修行,折中的。身体搞垮解脱不了,你要彻底把妄念烦恼搞垮了才能够解脱,你要搞清楚。身心修道要相结合,过度的放逸、自在也解脱不了,要刚好才可以。所以年轻人发心不要发得太猛了,发得猛将来会退得快,甚至会退得一干二净啥都没有,碰到挫折修不成,他就不想修了。修道要慢慢来,道心要慢慢让它增长,这样才可以。
 
 
 
   【定慧平等修,方知佛性体,直至大涅槃,何况世间谛】
 
  定和慧要平等地修——要修定、要修慧、要有智慧,这样才能够知道什么是佛性,我们内心的佛性才能够显现,一直到大涅槃解脱。世间的一些真实,我们要如实地去观察它。

(责任编辑:清凉)