主页 > 界诠法师 > 佛法开示 > 净心诫观法 >

诫观众生各著依正二报法第十七

我们前面已经讲到依正二报法,这里就重提依正二报的事。
 
 
 
   【三界众生住着坚牢,为贪二报障于解脱】
 
  就是三界的众生所贪著住处,贪著这个世间,以为世间是真实的,不肯离去,贪依正二报不得解脱。
 
 
 
   【非非想天自谓涅槃果报终极,怀增上慢不逸三涂,色界众生贪着禅味,自谓安乐更无过者,复念身光宫殿明净我果最胜】
 
  有一类众生修定修到无色界天了,就非非想天嘛,他就是没有粗想,还有细想,他以为得到涅槃究竟的果报。怀增上慢的人,他以为解脱了,其实还不能出三涂。色界的众生他能够入定,就贪著禅味。因为色界所住的那个住处非常地庄严,因他所修的业报所感,以为是最胜。
 
 
 
     【欲界众生性多放逸,贪五欲乐不觉无常,天福亦尽还归恶道】
 
  我们现在所住的这个欲界叫五趣杂居地,这里的众生性多放逸,天福享尽了还将轮回到恶道中。
 
 
 
   【薄地凡夫臭身隔陋果报卑劣,起大憍慢各恃我见,谓此人中常乐我净更无过者】
 
  薄地凡夫就是烦恼很重的意思。即便是这样一个身体,他还起大骄慢。女人身体有种种过患,她还自以为非常好看,种种修饰打扮,那就起大骄慢了。以为人当中有一个真常不变的我,以苦为快乐,以不净为清净,谁也超不过他那种执著的心。
 
 
 
   【畜生万类巢居穴处,各爱寿命不愿人天,不嫌己身,不希净土。此杂类身一身遍受,乃至毒蛇屏虫之类,悉爱寿命贪着住处,不觉身中同有佛性。然此诸身无始已来,随业转换无暂停时】
 
  畜生当中有很多种类,不管是住在巢中的飞鸟、蚂蚁,还是住在洞穴的蛇类,各自都珍爱自己的寿命,不喜欢生人生天。它们要受种种身,一切物命无不爱自己的身体,贪着自己的住处,根本就不察觉自身也有佛性这个道理。我们已经遇到佛法的人都很难谛信,更何况那些旁类呢。此身因无始以来的业报,在六道中辗转变化,没有停歇的时候。
 
 
 
   【汝可谛观当起厌离,勤求方便脱于生死依正二报,渐证法身巍巍不动。至得如是觉悟,除诸疑惑,决定诚信名为净心】
 
  三界中所有的身体都是不实在的,包括我们今天这个身体也都不实在,很快就会成为过去,磨灭不实,所以我们要修道证得法身。彻底地了解这些,我们赶紧要觉悟,断除对不实无常的迷惑,生起对法身真相的信心。

【偈曰:三界六趣中,无数种众生,形寿各差别,依正亦难明】
 
  三界六趣中的众生,形体跟寿命都各自不同,众生当中有胎卵湿化四类,像乌龟可以活很长时间,那有些昆虫一天一夜就死了,或者一天死几十次几百次,寿命都各自不同。
 
  依报和正报都难明,依报难明就是有的依树有的依水,各自生活的环境都不一样;正报难明就是说形体各不同。
 
 
 
   【今就人道修,对治随分行。观诸众生类,憎爱心不平,憎者欲相杀,爱即长痴盲】
 
  我们在人道当中的修行,对治烦恼随分去行。众生都有憎心爱心,他心不平等,都互相吞食,弱肉强食,都是如此互相残杀,喜爱会助长痴盲。
 
 
 
   【贪瞋更互起,身坏堕三坑,各贪爱危命,处险未知惊】
 
  贪爱和瞋恨交替生起,死后即堕恶道。但我们都会贪爱这个危脆的生命,在这么危险的地方都不害怕,一旦失去人身,就会受种种苦报。
 
 
 
   【造因不畏果,宁知死复生。菩萨以是故,欲令众生乐,众生烦恼垢,方便为除却】
 
  我们通常说菩萨畏因众生畏果。众生造因不害怕,就是作因作业他拼命做,然后等受果的时候害怕了;菩萨早就知道这一点,所以他就不造因,不造因他就不要受果了。
 
  众生死了重新会再生的,不是说人死啥都没有,我们形体会灭亡,但神识是永远迁流着,业报是不会消灭的。菩萨知道众生烦恼垢,想办法使众生能够转染成净去修行。
 
 
 
   【教观十八空,六尘莫取着,四倒及五欲,禁断更莫作】
 
  “十八空”的内空、外空、内外空就是眼、耳、鼻、舌、身、意,色、声、香、味、触、法,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,那么六尘不要去追求,不要以为这是常乐我净,以及五欲的快乐,不要颠倒过来。
 
 
 
   【愚人贪现乐,不识当来恶,当来还是我,如何即疎薄】
 
  愚痴的人只是贪受眼前的快乐,不知道当来还是会重新受报。我们如何去远离它呢?要作这样想。
 
 
 
   【假使多身乐,一一填沟壑,为此求常住,解脱无明缚】
 
  多身受乐,将来还是要受苦的,我们只有修习常住法才能彻底解脱无明烦恼。所谓常住,解脱才能够常住,证得涅槃佛性才是常住。
 

(责任编辑:清凉)