主页 > 界诠法师 > 佛法开示 > 净心诫观法 >

诫观烦恼结使法第十八

依正二报苦是因为有烦恼结使,“结”就是把我们结系住了,“使”使着我们在三界当中流转不得自在,叫作“使”。
 
 
 
     【一切生死障道苦业皆因结使,如《毗昙》说,今略况言,令息觉观。结有十结,使通三界九十八种,今恐文繁,少分喻说】
 
  我们之所以有生死苦,都是因为有结使在那里驱从。《毗昙》里面说,所谓“十结”:贪、瞋、痴、慢、疑、身、边、邪、见、戒。这些东西都结在我们三界当中,造成八十八种烦恼,那要一一地说是很多的,那是教理的事。这里是警策文,告诉我们简单的一些道理。
 
 
 
     【结使者,阿梨邪藏染分种子名之为结,受六道果报名之为使】
 
  所谓“结使者”,阿梨邪藏识当中染分种子名为结。阿赖耶识它是生灭与不生灭,清净与杂染和合在一个体,在三界当中受报,有时候清净有时候杂染。
 
 
 
     【使业发生增有漏种,如贼居险潜伏聚集,名之为结;持仗劫害掠人财宝,名之为使】
 
  再重新增长有漏的种子,就好像贼居在危险的地方,现在慢慢潜伏到聚中有人的地方去,他们拿着刀仗就要开始害人,掠夺人家财宝的“名之为使”,结使是这么一个东西。
 
 
 
     【贪瞋性习依真潜伏,还缘起发,能劫戒财】【取著诸尘害于智宝,剎那相续追求如使】
 
  贪瞋这种性依什么呢,依我们清净真如的体,伏在那里。我们会起种种妄念杂念,那都是因为清净心里面有个妄念在那作怪,取著外面的种种境,然后把智慧的宝藏搞没了,刹那相续都不得自在。
【无对名结,外观名使;止虑名结,攀缘名使;系念名结,役心名使。】
 
  没办法去对治,它就会到处跑去追求,心向外奔驰,内心思虑,智慧不能显发,名为“结”。
 
  我们修道人会有种种攀缘心,世间人也有种种攀缘心,所谓攀缘,就是去追求种种名闻利养的事情,使我们心不得自在。劳役这个心名为使。
 
 
 
  【为有结使爱恚互生,由爱恚故成取舍业,妄取舍故痴翳转厚,故障其慧眼】
 
  “爱”是喜欢,“恚”是不喜欢,喜欢就会取不喜欢就舍。我们这个世间的人,有爱有瞋,有恚有怖,有取有舍,有得有失,那都是种种妄念。因为有妄有取会怎么样呢,痴翳就慢慢地增长转厚,眼睛被遮盖住看不见了。
 
 
 
  【慧眼未开名无明闇,暗心缘事,与颠倒相应,抱真常性受生死苦,生死流浪,迷失正道】
 
  这是一步一步地推究,因为无明的缘故,就不明了,然后会去缘种种事,与种种颠倒的事情相应。我们本来有一个真常的佛性,经里面比喻说我们有一个摩尼珠,无价之宝,隐藏在腻垢当中不能显发它的作用,所以受生死的苦,就不懂得修道了。
 
 
 
  【未见正道名为迷惑,无常常想,无乐乐想,无我见我,无净见净,如是狂错皆因结使。如是结使造颠倒业,欲断结使即修五停观法以对治之,安般守意入三脱门,观空离相结使断除,身心寂静,故不起烦恼】
 
 
 
  为什么会起这四种颠倒呢,都因为有结使的烦恼的缘故。如是结使会造颠倒业,欲断结使就要修五停心观来对治它,修数息观守住这个心。所以从最简单地说,结使这么厉害怎么办呢,修数息观对治,看着自己的内心,让我们的内心能够明了,这样,结使能够断除,身心寂静就不会起烦恼了。
 
 
 
  【烦恼灭处名真解脱,解脱者即大涅槃,欲起染心当自挫辱,挫不令散,名为净心】
 
  能够观空观心,能够离相,那烦恼就断了。如果起杂染的心,就赶紧把它挫败下去,使心不散乱,那正念就能现前,这名为净心。
 
【偈曰:佛于波罗奈,三转厌离行,授与四谛法,为治烦恼病】
 
  佛陀成道后开始是给讲涅槃的快乐,然后讲《华严》,讲《华严》弟子们听不懂,后来佛就到鹿野苑去三转法轮,讲四谛法。四谛法就是说世间是苦,佛已经知道明了,就去劝说四谛苦是真实的,佛已确实证明这一点。佛已经修到断除这一点,告诉说三转法轮要厌离。
 
  “四谛法”就是苦集灭道,世间和出世间的两重因果。世间因果是因为集烦恼而造苦报,出世间要修道证灭谛之理。
 
 
 
  【永断生死根,成就智慧命,修禅断结使,照理心悬镜】
 
  这是佛成道住世间的一个根本目的。要真正的修定修禅,才能够断结使。当然了念佛也可以,念佛也是修禅,念佛就是摄心,心不散乱就是修禅,禅也是摄心一处。
 
  “照理”就是心能够照真如理,心像镜子一样清净明亮。
 
 
 
  【调心唯柔软,持戒须弥硬,戒净不悔恨,布萨心喜庆】
 
  我们的心非常的难调的,刚强众生嘛。《地藏经》里面说我们这个世间的众生非常地难度,他不怕苦不怕死,你告诉他说这世间是很苦,要修道解脱,他很难听进去。他那刚强的心很难调柔软。持戒要像须弥山那样坚固,如果戒能够清净就不生悔恨,每逢布萨对照的时候,心会生喜庆。
 
 
 
  【烦恼生结使,结使长烦恼,唯有禅定力,摧之如腐草】
 
  烦恼就会生起结使,结使又增长烦恼,这是互为关系。唯有禅定的力量能够摧灭烦恼,就像摧灭烂草一推就推倒了。
 
 
 
  【结使妄取舍,翳厚障见道,故修五停观,净心内明了】
 
  “翳厚”就是遮蔽了眼睛,看不见真实,所以要修五停心观,对治这些过患,过患对治了,我们的心就会清净明了,清净就能够解脱。
 
(责任编辑:清凉)