主页 > 界诠法师 > 佛法开示 > 净心诫观法 >

诫观善恶相资法第二十一

善与恶通常是相随着,如何对待善与恶事情。
 
 
 
  【夫善者是诸恶之师,恶者是万善之资】
 
  善是诸恶之师,善法能感召人们改恶从善。恶是万善之资,“资”就是相摄,也就提供这么一个方便。修善法一不小心呢,那恶缘的一些事情就会产生起来。比如修行本来是好事,一旦夹杂着名闻利养,那就变成坏事,那些东西就跟随着来了。
 
 
 
  【经云:众生能度佛,佛复度众生。何以故?一切诸佛皆因众生而成佛道】
 
  我们有说佛度众生,现怎么又说众生度佛呢?为什么会这样讲呢?我们通常说未成佛前,先结众生缘。你与众生的缘没结好,要度众生就很难。譬如你讲经说法,人家不听不接受,那与众生没缘。无量劫以来,佛都在为众生服务,所有修法作法,都是为众生而来的,他福足慧足,都是从众生那里来的,佛在众生当中积集资粮,然后成佛道。所以说众生他能够成就佛成道。
 
  我们在大众当中去劳役去做事,才能求得福德。你譬如说在大寮工作,做行堂,为大众做种种事情,你才能求得福报;你要是一个人住山,你说跟谁去求福报呢,那很难,福德资粮要在大众当中求。初出家的人,你不能离开大众,离开大众很难摄受的,那个我慢就会自然地长高,而在大众当中去锻炼呢,就非常好,利于修行。
 
 
 
  【经云:高原陆地不生莲华,淤泥之中出生华耳。又一切众生皆因于佛而得解脱】
 
  在高山上怎么会生莲花呢,淤泥之中才能够出生莲花。众生因为有佛,知道有佛道可成,才能解脱。
 
 
 
  【言诸恶者,谓五逆十恶、犯四重八重禁、谤诸贤圣,破正法轮、一阐提等,菩萨于此将为福田】
 
  “八重禁”就是犯八关斋戒的重戒。菩萨不因为众生造五逆十恶而舍弃他们。众生造业重,菩萨起怜悯,还要想尽办法去摄度。《地藏经》当中佛就告诉说,那些众生乃至在世间造有一点一微尘的善法,地藏你都不要舍弃他们,你都要想尽办法去救度他们。地藏王说我记得了,世尊!他们乃至有一微尘许的善事,我都不会放弃他们,我都要去救度他们。这是佛菩萨的怜悯慈悲,救度众生的那种胸怀。
 
 
 
  【何以故?同体大悲故】
 
  所谓同体,就是说我的身体跟众生的身体是一样的。我们通常说要站在别人的角度去考虑自己,不要只考虑自己不管别人。这哪有同体大悲可说。我觉得不适应的,众生也一样,这样想,才是同体大悲。
 
 
 
  【于三涂四趣代诸众生受碎身等苦,软语引导教令忏悔,慈心拔济救令得乐,广开甘露说微妙法,破彼恶业善言诱示,令信十善生人天处,复劝请回向无上菩提,因是功德菩萨道成,即名众生亦能度佛】
 
  碎身等苦就像身分微尘一样粉碎,那么苦呢,无非是要引导众生。众生有过,以软语劝导令他忏悔,以慈悲心救度众生令他得乐,舍离恶业多造善业,积聚福报生到人天处,继而回向无上菩提修成佛道。因广度众生的功德,菩萨道才得以成就,这就叫作众生度佛。

【又身中真性由人弘显,若无信力闻思修等,诸佛菩萨虽具慈悲,无如之何】
 
  众生如果没有信力也不闻思修,那么佛再慈悲也没办法。所以说佛教导众生,众生也要真实去信去行,与佛悲愿相应才能有办法。佛只度得了有缘人,如果说众生能够度的话,大地众生都度完了。
 
 
 
  【是故诫汝,凡是罪恶可贱众生惟起哀愍,不应瞋骂生下劣心。又见上行清净好人,不应偏重别请供养】
 
  对犯错的众生,我们要起哀愍之心,不要起瞋心怒骂他们没用,说这个众生笨,他们只是迷失了本性没办法而已,对一切众生要平等。
 
 
 
  【何以故?善恶一如性俱空故,于好丑色二见平等,常观空寂入三解脱门,含生之类皆如幻化不著诸相,名为净心】
 
  就说菩萨有大智慧,能够观到善恶的空性相等一样,善性空,恶性也是空,见好见坏都平等。一切众生,蜎飞蝡动、四生九有都是有灵性的,只因一念无明造业感果。业本身是不实,但众生不知道这个业不实,他就会受种种苦。就好像我们晚上作梦,种种境界现前,梦中它是真实的,醒来才知道是假的。一切如幻如化,不可以执著,这样名为净心。
 
 
 
  【偈曰:欲得解脱乐,疏己常亲他,行慈拔彼苦,自度生死河。若闻我与彼,便是分别魔,众生寿者见,贤圣共讥诃】
 
  “疏己”就是说不要把自己看得太重了,要亲近、恭敬他人。如果分别我与彼,计较人我,这样就会有一种分别的魔产生,这样一切圣人贤人都会呵斥。
 
 
 
  【法界同一如,真妄水共波,波者即是水,水者即是波】
 
  一切法都是真如佛性,真与妄就像水与波一样,全波即水,全水即波,是同一个东西。但它起了波浪就不能说是水,这只是名字上不同。
 
 
 
  【善门有多途,慈悲最是急,是故萨陀伦,世号常啼泣。怜愍众生故,舍乐怀忧悒,护生成佛因,损生佛道涩】
 
  学佛慈悲最要紧,慈能予乐,悲能拔苦。我们凡夫没有慈悲,要学佛的慈悲心去做。
 
  “萨陀伦”是一个人,他是为了求般若智慧,啼哭了七天七夜,他说自己没有智慧很烦恼。他是这样的一种悲心,为什么呢?怜愍众生,舍掉快乐境界,怀着忧悒,说我没有智慧怎么度众生呢?所以说成佛才能够度众生,没成佛要度众生是很难的。我们凡夫讲法,讲讲讲人家都睡着了,因凡夫没那么大摄受力。佛一讲法,你一点头就证初果了,再一点头就证二果。那我们现在点了很多头,等下回去还是老样子,是不是?所以说我们要成佛,成佛度众生才能够究竟圆满,你凡夫度众生不能究竟圆满。他开始听听觉得蛮好的,一旦回去过两天就忘记了,不知道《净心诫观法》讲了些什么,对不对?所以要成佛才能究竟圆满!
 
  爱护众生是成佛的因,损害众生就是障碍佛道了。“涩”是障碍不通了。
 
 
 
  【无财施贫厄,分食与减粒,若能修一慈,十六分不及】
 
  无财的人要布施给贫苦的人,自己少吃分食给他吃。能够修慈悲乃至说做种种善法的好处,不及十六分之一的好处。

(责任编辑:清凉)